Задание для восьмого тура.

четверг, 27 августа 2015 г.

Участники игры!

Мы движемся к завершению, осталось два тура и сегодня мое задание. Последние два месяца вы очень активно снимали, многим из вас приходилось выходить из зоны комфорта и открывать для себя новые особенности съемки. Вы снимали завтраки и салаты, десерты и горячие блюда, экспериментировали со светом, снимали в высоком и низком ключе, тренировались в различных ракурсах. Теперь пришло время собраться из последних сил, потому что мы хотим, чтобы вы выложились на все 100% и сделали свой лучший кадр...

Задание: визитная карточка фотографа.

У многих из вас уже сложился свой особенный стиль, другие продолжают искать, но тем не менее, уже, наверняка, есть понимание того, что особенно интересно. Сделайте кадр, который будет отражать вашу личность, будет вашим продолжением, глядя на который, нам будет понятно, о чем вы хотите рассказать. Создайте свой внутренний мир на фото, мы хотим смотреть на фотографию и видеть, кто за ней стоит. Снимите так, в чем вы себя чувствуете наиболее уверено. Представьте, что выходит книга с вашими фотографиями, вы выбираете фото для обложки, глядя на которую, мы должны понимать, что нас ждет внутри.

У нас не будет ограничений по блюду. Главный герой кадра должен быть съедобен, а фотография вызывать аппетит. Это может быть абсолютно любой десерт, мороженое, основное блюдо, салат, напиток, фрукты, овощи, ягоды.

Возможно, это будет легкий, светлый, романтичный десерт Павлова, в окружении ягод и хрусталя или одинокий брутальный бифштекс. Полная свобода выбора.

Вы должны продумать и учесть все важные параметры: свет, композицию, цвет, создать историю. Фотография должна быть интересной, чтобы ее хотелось разглядывать и возвращаться к ней снова и снова.

Не так давно у меня завершился интересный проект для ресторана, где требовалась серия фотографий, выдержанных в одном стиле и единой цветовой гамме с интерьером помещения. Именно работа с цветом и вдохновила меня на это задание.


Цвет в фотографии – это еще один немаловажный параметр наравне со светом и композицией. Знания сочетаемости цветов позволяют создавать наиболее гармоничные и выразительные снимки. Цвет создает настроение и атмосферу кадра.

В фуд фотографии цвет еды определяет какого цвета будет фон и сопутствующий реквизит. Правильно подобрать цвета можно с помощью цветового круга Иттена. Существуют классические комбинации, используя которые, вы можете создавать беспроигрышные цветовые решения.

 
Дополнительное задание для групп:

Работая с цветом в кадре, участники из группы Advanced создают контрастную фотографию, ориентируясь на одну из предложенных схем:

1. Контрастные цвета

 









Контрастные цвета находятся точно друг напротив друга в цветовом круге. Сочетать контрастные цвета нужно осторожно, так как два ярких цвета могут усиливать друг друга и создавать слишком резкое впечатление. Чтобы этого избежать их нужно использовать в разных пропорциях. Идеально, когда один цвет выступает основным, а другой в качестве его акцента. Если контрастные цвета разбавить чёрным или белым, то тогда их можно активнее использоваться в кадре.
 

2. Контрастная триада











Контрастная триада – более мягкий вариант по сравнению с первым.

Участники из группы Beginner выстраивают сюжет на основе аналоговой цветовой триады.











Аналоговую схему образуют три соседних цвета в цветовом круге. При использовании этой схемы, можно выбрать один цвет главным, второй – поддерживающим, а третий использовать для акцентирования.

Хочется еще добавить, что не стоит сразу паниковать и хвататься за голову. На самом деле, все не так уж сложно. Для начала подумайте, какое блюдо вы будете фотографировать, какого цвета оно будет. Отталкиваясь от него подберите соответствующий фон и реквизит.

Требования к фотографии:

- квадратная фотография в формате Инстаграм;
- руки, люди в кадре допускаются на усмотрение фотографа, животные не допускаются;
- в кадре должно быть не менее трех предметов;
- фон может быть любым;
-спецэффекты не приветствуются.

Полезные ссылке по теме:

http://www.profotovideo.ru/uroki-fotografii/kak-ispolzovat-kontrast-v-fotografii
http://photo-monster.ru/books/read/ispolzovanie-teorii-tsveta-v-fotografii.html
http://fotoaz.com.ua/articles/5939

2 коммент.