Шоколадный рустик с карамелью (rustic cake)

пятница, 10 октября 2014 г.

В последнее время все большую популярность набирают торты в стиле рустик (от англ. rustic - деревенский, сельский, простой). Да, да и в кондитерском деле есть своя мода, свои направления. Для стиля  рустик характерна натуральность, отсутствие кремовых роз и прочих кремовых украшений-завитушек. Все очень просто и лаконично, бока торта обычно тоже не покрывают кремом, коржи остаются как бы "голые", отсюда и другое название этих тортов - голый торт (от англ. naked cake). Мне стиль этот симпатичен, поэтому когда выдался повод испечь торт на день рожденье одному очень прекрасному человеку, я сразу поняла, как он будет выглядеть.

Перечень продуктов, которые потребуются для коржей, абсолютно незамысловат, в процессе приготовления тоже нет ничего сложного, справится абсолютно любой человек. Люблю когда можно смешать все в одной миске, раз-два и в топку духовку. В результате получаются влажные сочные коржи с насыщенным шоколадным вкусом. Ну что, идем печь? :-)



Ингредиенты для коржей (количество указано на один корж, я пекла два коржа, каждый затем разрезала, получилось четыре коржа):

масло сливочное - 40 г
мука - 120 г
какао порошок - 5 ст. л.
сахар - 150 г
яйцо - 2 шт
молоко - 100 мл
разрыхлитель - 0,5 ч.л.
сода - 0,5 ч.л.
соль - щепотка

Ингредиенты для крема:

творожный сыр (сливочный) - 400 г (маскарпоне, almette, natura)
молоко сгущенное - 200 г
ванильный экстракт - 1 ч.л. (по желанию)

Ингредиенты для карамели:

сливки жирные - 120 мл
сахар - 150 г
масло сливочное - 150 г

Приготовление:

1. Разогреваем духовку до 170 С. Форму диаметром 18 см максимум 20 см выстилаем бумагой для выпечки, бока смазываем маслом и слегка присыпаем мукой. Если у вас форма больше 20 см в диаметре, то необходимо пропорционально увеличить количество ингредиентов.

2. В большой миске смешиваем все сухие ингредиенты - муку, какао, разрыхлитель, соду, сахар, соль. Сливочное масло растапливаем в микроволновке. Добавляем яйца, молоко, масло в мучную смесь и размешиваем до однородной массы.

3. Выливаем тесто в форму и выпекаем примерно 30-35 минут. Готовый бисквит охладить немного в форме и переложить на решетку до полного остывания. В идеале бисквитным коржам нужно полежать 5-6 часов до дальнейших манипуляций, а лучше всего оставить на ночь в герметичной посуде или замотав пищевой пленкой. В этом случае коржи будут хорошо разрезаться, пропитываться и держать форму.

4. Для приготовления крема взбиваем несколько минут все ингредиенты до получения однородной массы.

5. Готовим карамель. В ковшик с толстым дном насыпаем сахар, ставим на средний огонь, постоянно помешиваем до растворения сахара. В другой кастрюльке доводим сливки до кипения и когда сахар полностью растворится вливаем сливки в сироп, не забывая помешивать. Сливки вливаем очень осторожно, так как масса начнет пениться. Остужаем карамель и добавляем размягченное сливочное масло комнатной температуры, взбиваем венчиком и готово.

6. Собираем торт. На корж выкладываем часть крема, сверху пару ложек карамели, затем опять корж, крем, карамель. 

Чтобы сделать подтеки из карамели нужно слегка разогреть ее на водяной бане или в микроволновке, тогда она станет немного жидкой и будет прекрасно стекать по бокам.




16 коммент.

  1. Оксана, это прекрасный человек и вся его семья очень тебе благодарны. Торт просто восхитительный! Он мега вкусный!

    ОтветитьУдалить
  2. У Вас написано "на пропитанный корж выкладываем...". А чем пропитанный! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, это я, видимо, торопилась, не заметила, пропитывать не нужно, коржи сами по себе не сухие, сейчас исправлю

      Удалить
  3. В картинку торта влюбилась с первого взгляда....наверно очень вкусно) буду пробовать для сестры на ДР! Можно только узнать чем Вы сверху так красиво украсили? Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. А куда делся старый рецепт? С апельсином?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. рецепт тот же, фотография поменялась ))

      Удалить
  5. А как вы сделали безе такого цвета?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это безе с шоколадом, растопить 20-30 г шоколада и добавить в самом конце, полить сверху и выкладывать безе на противень

      Удалить
    2. Спасибо! Я уже подумала, что можно добавить какао порошок к белкам и сахару и взбить)
      А вы растопленный шоколад добавили в самом конце к взбитым белкам? Белки не осядут?)

      Удалить
    3. да, добавляете в самом конце уже к взбитым белкам, белки не оседают, шоколада требуется совсем немного, я растапливала буквально несколько кусочков, и выливайте тоненькой струйкой по всей поверхности

      Удалить
  6. Анонимный19 июня 2015 г., 23:18

    А ингридиента для крема и карамели указаны для одного коржа или двух?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ингредиенты для крема указаны на целый торт, для двух коржей.

      Удалить
    2. Анонимный20 июня 2015 г., 6:10

      Спасибо! :)

      Удалить