Лимонный кекс

четверг, 30 марта 2017 г.

Кому рецепт лимонного кекса? Влажный, ароматный, идеален к чаю. Готовится очень просто, смешали муку с маслом, добавили яйца с молоком, перемешали до объединения и готово. А за подробностями ниже.

Ингредиенты для кекса:

мука - 260 г
сахар - 100 г (можно взять 150 г, будет сладко, но еще не приторно)
масло сливочное размягченное - 140 г
молоко - 170 мл
яйца - 3 шт
разрыхлитель - 1 ч л
соль - 3/4 ч л
ром (коньяк, виски) - 2 ч л
цедра 1 лимона

Ингредиенты для сиропа:

сок половины лимона
мед - 2 ст л

Приготовление:

1.  Разогрейте духовку до 180 С. Форму для кекса выложите бумагой для выпечки.

2. В больше миске смешайте муку, сахар, соль, разрыхлитель. Добавьте размягченное сливочное масло и  размешайте миксером до мелкой крошки. Добавьте цедру лимона, еще раз перемешайте.

3. В небольшой миске смешайте яйца с молоком до объединения, можно просто вилкой, взбивать не нужно.

4. Добавьте ром в мучную смесь, туда же вылейте яично-молочную массу, перемешайте лопаткой до увлажнения муки.

5. Выложите тесто в форму и выпекайте до готовности около 40-50 минут (в зависимости от вашей духовки).

6. Для сиропа налейте сок лимона  в ковш, добавьте мед, доведите до кипения, периодически помешивая.

7. Готовый горячий кекс сразу залейте сиропом. Вот и все, можно пить чай.



3 коммент.

  1. Красавчик! Собираю рецепты лимонной выпечки и обязательно попробую Ваш!
    Чудесный сайт, очень светлый, спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить
  2. вчера пекла этот и клюквенный с имбирем. вообще не получились. слипшаяся масса без дырочек. :( делала все по рецепту кроме сахара. сахар заменила жидким сукролайтом. но он там по идее не критичен...

    ОтветитьУдалить
  3. Критичен!!! Сахар отвечает не только за сладость, но и за структуру и рассыпчатость, и за зарумянивание, особенно в таких, мафинных кексоввх замесах. Цукролайт не годится.Лучше уж мед пропорционально

    ОтветитьУдалить