Новогодние пряники
суббота, 14 декабря 2013 г.Основные ингредиенты пряничного теста - мука, мед и, конечно, пряности. Собственно и название "пряник" произошло от слова "пряность". Пряники можно выпекать из обычной муки, однако лучше всего брать смесь пшеничной и ржаной муки, мед подойдет любой, но если есть темные сорта, например, гречишный или каштановый, возьмите их. Эти сорта придают неповторимый аромат выпечке. Коричневый сахар можно заменить обычным, пряники будут чуть светлее. А вот количество специй можно абсолютно спокойно варьировать под свой вкус. Чайная ложка имбиря придаст характерную горчинку печенью, если не очень любите, то положите пол чайной ложки или чуть меньше. Если нравится корица, то спокойно можете добавлять чайную ложку. А вот с гвоздикой перебарщивать не стоит, у нее слишком резкий аромат, щепотки будет достаточно. Раскатывать тесто можно чуть толще или тоньше, от этого будет меняться и вкус. Тонко раскатанное будет рассыпчатым и хрустящим. На мой взгляд оптимальный вариант 3-5 мм.
Ингредиенты для теста:
мука пшеничная - 150 г
мука ржаная - 150 г
мед - 100 г
сахар коричневый - 100 г
масло сливочное - 100 г
сода - 0,5 ч л
молоко - 50 мл
молоко - 50 мл
корица молотая - 0,5 ч л
гвоздика молотая (или измельчить) - 1/4 ч л
мускатный орех молотый - 1/4 ч л
кардамон молотый (или измельчить) - 1/4 ч л
имбирь молотый или мелко натереть - 0,5 ч л
имбирь молотый или мелко натереть - 0,5 ч л
Ингредиенты для глазури:
белок - 1 шт
сахарная пудра - 150 г
сахарная пудра - 150 г
сок лимона - 1-2 ч л
Приготовление:
1. В ковшик положите масло, нарезанное кубиками, добавьте мед и сахар, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, периодически помешивая. Сахар должен полностью раствориться.
2. В отдельной миске тщательно перемешайте муку, соду и специи.
3. Как только сахар растворится, сразу вылейте горячую смесь в муку, начинайте размешивать, добавьте молоко и тщательно перемешайте. Тесто будет чуть жидким, даже может сползать с ложки, это нормально, самое главное на этом этапе не добавлять больше муки. Заверните тесто в пищевую пленку или положите в пакет и отправьте в холодильник на ночь. Перед раскатыванием оставьте тесто ненадолго при комнатной температуре, оно станет мягким.
4. Разогрейте духовку до 180 С. Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 3-5 мм. Также очень удобно раскатывать тесто между двумя листами бумаги для выпечки. Мне этот способ нравится больше. Вырежьте печенье формочкой, дырочку можно сделать с помощью трубочки для коктейля. Выложите печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки.
5. Выпекайте в течение 8-10 минут. Дайте остыть и можно покрывать глазурью. Для приготовления глазури белок размешайте вилкой, чтобы нарушить структуру, добавьте сахарную пудро и взбивайте миксером до однородной массы, в конце добавьте лимонный сок. Если глазурь будет слишком жидкая, можно насыпать еще немного пудры, если густая - добавить лимонный сок. Нанесите глазурь с помощью кондитерского шприца или мешка, если нет ни того ни другого, отчаиваться не стоит, используйте плотный пакет, сделайте очень маленькую дырочку в уголке и готово.
11 коммент.
Супер красиво, стильно, актуально и наверняка очень вкусно!))) Спасибо, что разрешили разместить ваше творение в моей группе! А прянички по вашему рецепту я обязательно сделаю и повешу на новогоднюю елку!!!
ОтветитьУдалитьОксана! Супер! Спасибо! Давно я посматривала на такие пряники и всё мечталось мне их сделать, но всегда этот процесс казался невероятно сложным. А оказалось всё совсем наоборот. Всё легко и весело :)
ОтветитьУдалитьПожалуйста, Елена. Рада, что понравились пряники!
ОтветитьУдалитьНу, вот, как и обещала, сделала я сие кулинарное чудо)) К настоящему моменту остался всего один пряничег... Все действительно просто и быстро, и ДИКО вкусно! А какой простор для творчества!!! Мы с мамой оторвались по полной, когда придумывали формы и украшения из глазури, а ребенок лопал наши шедевры - аж за ушами трещало. Словом я Так довольна Так довольна, что и словами не передать! Спасибо, Оксан, большое!
ОтветитьУдалитьСпасибо вам огромное! Впервые в жизни у меня получились действительно вкусные пряники! Просто не оторваться)
ОтветитьУдалитьОчень рада!
УдалитьЗамечательный рецепт, наивкуснейшие пряники! Хочется сидеть и пить с ними чай бесконечно)))
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Оксана! Благодарю Вас за рецепт. Я очень люблю работать с тестом, и тесто этих пряников доставило мне большое удовольствие, оно очень приятное. Вкус у пряников великолепен. А отсутствие в тесте яиц и наличие цельнозерновой муки делает этот рецепт еще более привлекательным для меня. Большое спасибо!
ОтветитьУдалитьОльга, мне так радостно, что у вас все получилось!
УдалитьОксана, спасибо Вам огромное! я два года пыталась испечь пряники, но все у меня они то деревянные получались, то разваливались(( я уж совсем отчаялась, решила, что по Вашему рецепту попробую сделать и если не получится, то не судьба(( а сегодня сделала и все получилось!!!))) первый раз у меня получились пряники))) спасибо Вам огромное!!!
ОтветитьУдалитьЕлена, очень рада, что у вас все получилось! Теперь как положено с пряниками на новый год будете ))
Удалить