Морковный торт
воскресенье, 8 декабря 2013 г.Мне очень нравится выпечка с морковью. Она всегда получается сочной, немного влажной и ароматной. При этом совершенно не чувствуется овощного привкуса. На днях нашла интересный рецепт Пауля Аллама здесь, меня так вдохновили восторженные отзывы, что я побежала чистить морковь.
Рецепт достаточно прост, ингредиенты тоже не замысловаты, а торт получается действительно великолепный. И крем как нельзя более удачный, легкий, но при этом отлично держит два плотных коржа. Самое главное для этого рецепта - правильно соблюсти последовательность действий, и тогда все получится безупречно, попробуем? )
Ингредиенты для теста:
грецкие орехи - 70 g
мука - 150 г
разрыхлитель для теста - 1 ½ ч л
щепотка соды
корица молотая - ¼ ч л
щепотка гвоздики молотой
щепотка мускатного ореха
соль - ¼ ч л
белок - 2 шт
сахар - 150 г
яйцо - 1 шт
желток - 2 шт
масло подсолнечное рафинированное - 150 мл (можно заменить на оливковое рафинированное или масло виноградных косточек)
морковь тертая - 1 ст
Ингредиенты для крема:
Сахарная пудра - 20 г
Масло сливочное размягченное - 20 г
Сливки - 40 мл
Творожный сыр (Маскарпоне, Рикотта) - 250 г
Приготовление:
Подготовьте заранее посуду, которая понадобится. Вам нужно в одной чашке взбить отдельно белки, в другой яйца с сахаром и маслом и в третью просеять муку. Далее все будет соединяться вместе. Разогрейте духовку до 190 С. Подготовьте круглую форму
диаметром 18-20 см. Выстелите дно формы и бока бумагой для выпечки.
1. Поджарьте грецкие орехи 4-5 минут на сковородке и крупно
измельчите в чаше блендера. Морковь почистите и натрите на мелкой терке.
2. Просейте вместе муку, разрыхлитель, соду, соль и пряности.
3. Взбейте два белка до мягких пиков, всыпьте 60 г сахара и
продолжайте взбивать еще несколько минут. Отставьте в сторону.
4. В другой миске
взбейте яйцо, желтки и оставшийся сахар
(3-4 минуты на максимальной скорости), продолжая взбивать влейте тонкой
струйкой масло.
5. Осторожно подмешайте лопаткой смесь муки к получившейся
массе. Орехи и морковь добавьте к взбитым белкам и слегка перемешайте несколько
раз. Соедините белковую массу с масляной, осторожно перемешивая лопаткой.
6. Перелейте тесто в подготовленную форму и выпекайте 50-60 минут. Готовность проверяется зубочисткой, она должна быть сухой после
вынимания. Если пирог в форме быстро начнет подрумяниваться, уменьшите духовку
до 180 градусов через 25-30 минут. Сверху можно также накрыть бумагой для
выпечки или фольгой.
7. Пока выпекается торт, подготовьте крем. Смешайте сахарную
пудру с маслом комнатной температуры и взбейте миксером до гладкости и
однородности. Добавьте часть сыра, взбейте и добавьте оставшуюся часть. Влейте
сливки и еще раз взбейте до однородности. Если масса получилось очень плотной,
добавьте еще немного сливок. Уберите в холодильник.
8. Выньте корж из духовки, оставьте остужаться в форме на 10-15
мин и затем переложите на решетку до полного остывания. Затем разрежьте на две
части или три части, выложите на каждю крем, уберите в холодильник на 4-5 часов, лучше на ночь. Перед подачей можно полить сверху растопленным шоколадом.
7 коммент.
Спасибо за рецепт! Удивительно нежное вышло тесто. А аромат. Морковь придает изюминку. Забрала себе в копилочку.
ОтветитьУдалитьМорковный торт просто восторг, теперь готовим его часто, думаю станет фирменным семейным. Его едят и сын которому 5лет, хотя он консерватор, и дочка, которой13, хотя морщит нос на все кроме конфет.
ОтветитьУдалитьздорово!!! вы молодец ) все успеваете!
УдалитьНе совсем ясно с морковью... Написано-2 шт... Но эти штуки могут быть совершенно разного размера и веса
ОтветитьУдалитьНетипичный вкусный торт!Спасибо за такой подробный рецепт,было очень удобно готовить,опираясь на нюансы,которые Вы не забываете указывать!:)
ОтветитьУдалитьОбалденный торт! Мой первый морковный) Несмотря на то, что немного накосячила в технологии, все очень-очень вкусно)
ОтветитьУдалитьПодскажите, пожалуйста, скольки % сливки использовать в данном рецепте? Заранее спасибо!
ОтветитьУдалить