Морковный торт

воскресенье, 8 декабря 2013 г.


Мне очень нравится выпечка с морковью. Она всегда получается сочной, немного влажной и ароматной. При этом совершенно не чувствуется овощного привкуса. На днях нашла интересный рецепт Пауля Аллама здесь, меня так вдохновили восторженные отзывы, что я побежала чистить морковь.
Рецепт достаточно прост, ингредиенты тоже не замысловаты, а торт получается действительно великолепный. И крем как нельзя более удачный, легкий, но при этом отлично держит два плотных коржа. Самое главное для этого рецепта - правильно соблюсти последовательность действий, и тогда все получится безупречно, попробуем? )





Ингредиенты для теста:

грецкие орехи - 70 g
мука - 150 г
разрыхлитель для теста  - 1 ½ ч л
щепотка соды
корица молотая - ¼ ч л 
щепотка гвоздики молотой
щепотка мускатного ореха
соль - ¼ ч л
белок  - 2 шт
сахар - 150 г
яйцо - 1 шт
желток - 2 шт
масло подсолнечное рафинированное  - 150 мл (можно заменить на оливковое рафинированное или масло виноградных косточек)
морковь тертая - 1 ст

Ингредиенты для крема:

Сахарная пудра - 20 г
Масло сливочное размягченное - 20 г
Сливки - 40 мл
Творожный сыр (Маскарпоне, Рикотта) - 250 г

Приготовление:
 
Подготовьте заранее посуду, которая понадобится. Вам нужно в одной чашке взбить отдельно белки, в другой яйца с сахаром и маслом и в третью просеять муку. Далее все будет соединяться вместе. Разогрейте духовку до 190 С. Подготовьте круглую форму диаметром 18-20 см. Выстелите дно формы и бока бумагой для выпечки.
 
1. Поджарьте грецкие орехи 4-5 минут на сковородке и крупно измельчите в чаше блендера. Морковь почистите и натрите на мелкой терке.


















2. Просейте вместе муку, разрыхлитель, соду, соль и пряности.
 
3. Взбейте два белка до мягких пиков, всыпьте 60 г сахара и продолжайте взбивать еще несколько минут. Отставьте в сторону.
 
4.  В другой миске взбейте яйцо, желтки и оставшийся сахар  (3-4 минуты на максимальной скорости), продолжая взбивать влейте тонкой струйкой масло.

5. Осторожно подмешайте лопаткой смесь муки к получившейся массе. Орехи и морковь добавьте к взбитым белкам и слегка перемешайте несколько раз. Соедините белковую массу с масляной, осторожно перемешивая лопаткой.

6. Перелейте тесто в подготовленную форму и выпекайте 50-60 минут. Готовность проверяется зубочисткой, она должна быть сухой после вынимания. Если пирог в форме быстро начнет подрумяниваться, уменьшите духовку до 180 градусов через 25-30 минут. Сверху можно также накрыть бумагой для выпечки или фольгой.

7. Пока выпекается торт, подготовьте крем. Смешайте сахарную пудру с маслом комнатной температуры и взбейте миксером до гладкости и однородности. Добавьте часть сыра, взбейте и добавьте оставшуюся часть. Влейте сливки и еще раз взбейте до однородности. Если масса получилось очень плотной, добавьте еще немного сливок. Уберите в холодильник.
 
8. Выньте корж из духовки, оставьте остужаться в форме на 10-15 мин и затем переложите на решетку до полного остывания. Затем разрежьте на две части или три части, выложите на каждю крем, уберите в холодильник на 4-5 часов, лучше на ночь. Перед подачей можно полить сверху растопленным шоколадом.
 
Вот такая вкуснота-красота получается!






6 коммент.

  1. Спасибо за рецепт! Удивительно нежное вышло тесто. А аромат. Морковь придает изюминку. Забрала себе в копилочку.

    ОтветитьУдалить
  2. Морковный торт просто восторг, теперь готовим его часто, думаю станет фирменным семейным. Его едят и сын которому 5лет, хотя он консерватор, и дочка, которой13, хотя морщит нос на все кроме конфет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. здорово!!! вы молодец ) все успеваете!

      Удалить
  3. Не совсем ясно с морковью... Написано-2 шт... Но эти штуки могут быть совершенно разного размера и веса

    ОтветитьУдалить
  4. Нетипичный вкусный торт!Спасибо за такой подробный рецепт,было очень удобно готовить,опираясь на нюансы,которые Вы не забываете указывать!:)

    ОтветитьУдалить
  5. Алёна Долгих21 августа 2016 г., 11:39

    Обалденный торт! Мой первый морковный) Несмотря на то, что немного накосячила в технологии, все очень-очень вкусно)

    ОтветитьУдалить