Тыквенный тарт с крем-карамелью
суббота, 18 октября 2014 г.
Я не люблю осень. Пышное природы увядание навевает на меня грусть и тоску. Хочется сидеть в квартире, окутанной ароматами гвоздики и кардамона от свежей выпечки и пить горячий чай с имбирем. А пряный тыквенный тарт с карамелью к чаю - просто находка. Даже те, кто тыкву не особо жалуют, равнодушными не останутся. Карамель и жирные сливки в составе делают овощной привкус тыквы совсем незаметным. В итоге очень нежный и ароматный десерт.
Ингредиенты для теста:
мука - 220 г
масло сливочное холодное - 120 г
сахар - 50 г
яйцо - 1 шт
Ингредиенты для начинки:
тыква - потребуется 500 г готовой мякоти
сливки жирные - 250 мл
сахар - 150 г
яйцо - 3 шт
корица молотая - 1 ч л
гвоздика молотая - 1/4 ч л
мускатный орех молотый - 1/2 ч л
кардамон молотый - 1/4 ч л
имбирь молотый - 1/2 ч л
Ингредиенты для крем-карамели:
сливки жирные - 120 мл
сахар - 150 г
масло сливочное - 150 г
Приготовление:
1.
Готовим песочное тесто. Масло режем кубиками и измельчаем в крупную
крошку вместе с мукой и сахаром. Добавляем яйцо и собираем тесто в
комок, быстро вымешиваем до однородности и отправляем в холодильник на
пол часа.
2. Выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность и раскатываем в пласт толщиной 4-6 мм. Переносим тесто в форму с помощью скалки. Для этого посыпаем скалку мукой, наматываем на нее тесто и разматываем над формой. Перед выпечкой тщательно накалываем дно вилкой, накрываем форму фольгой или бумагой для выпечки и насыпаем груз (мраморные шарики, фасоль, горох), чтобы тесто не поднималось. Ставим форму в предварительно разогретую духовку до 180 С. Примерно через 15 минут убираем фольгу с грузом и выпекаем еще минут 5-10 до золотистого цвета. Края формы можно обернуть фольгой, чтобы стенки не подгорали.
3. Для приготовления начинки тыкву режем на кусочки и готовим на пару затем измельчаем в блендере в однородное пюре. Добавляем сливки, яйца, специи, тщательно перемешиваем и выливаем в корзинку из теста. Выпекаем в духовке около 35-40 минут. Готовый тарт охлаждаем при комнатной температуре и на несолько часов убираем в холодильник. Начинка станет плотной и будет хорошо держать форму при разрезании.
4. Готовим карамель. В ковшик с толстым дном насыпаем сахар, ставим на средний огонь, постоянно помешиваем до растворения сахара. В другой кастрюльке доводим сливки до кипения и когда сахар полностью растворится вливаем сливки в сироп, не забывая помешивать. Сливки вливаем очень осторожно, так как масса начнет пениться. Остужаем карамель и добавляем размягченное сливочное масло комнатной температуры, взбиваем венчиком и готово. Покрываем сверху остывший тарт и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
0 коммент.