Шоколадный торт "Горький шоколад"

воскресенье, 26 октября 2014 г.

Очередной шоко-торт, шоколадный с шоколадом, сплошной горький шоколад. Мне кажется, я бы спокойно смогла съесть его одна за несколько присестов :-).  Поэтому скорей делюсь с вами рецептом. Я, конечно, не призываю вас к такому же дизайну, для этого все-таки требуется не один час, а вот испечь пару очень вкусных коржей и прослоить их ганашем с черной смородиной по рецепту Пьера Эрме под силу каждому.

Рассказываю про состав, внутри два вида шоколадных коржей, один очень мягкий и влажный, мой фаворит, очень часто делаю с ним тортики, как вот этот, например. Другой корж нежный и пористый с горьким шоколадом без муки. Коржи пропитаны сиропом с медом и смородиновой настойкой, если нет смородиновой по большому счету можно взять любую, даже виски или коньяк. Если испечь два коржа, каждый из которых разрезать вдоль на две части получается достаточно высокий торт.
 



Ингредиенты для бисквита с горьким шоколадом:

темный шоколад - 125 г
масло сливочное - 60 г
яйца - 3 шт
сахар - 125 г
крахмал картофельный - 30 г
миндальная мука - 70 г

Ингредиенты для бисквита с какао:
 
масло сливочное - 40 г
мука - 120 г
какао порошок - 5 ст. л.
сахар - 150 г
яйцо - 2 шт
молоко - 100 мл
разрыхлитель - 0,5 ч.л.
сода - 0,5 ч.л.
соль - щепотка

Ингредиенты для черносмородинового ганаша:

желатин листовой - 1 лист (2 г)
черная смородина - 300 г (свежая или замороженная)
вода - 70 мл
сахар - 25 г
лимонный сок - 10 мл
темный шоколад - 250 г
масло сливочное размягченное - 225 г
настойка смородиновая - 3 ст л

Ингредиенты для пропитки:

вода - 150 мл
мед - 3 ст л
настойка смородиновая - 3 ст л

Приготовление:

1. Разогреваем духовку до 180 С. Форму диаметром 18-20 см выстилаем бумагой для выпечки, бока смазываем маслом и слегка присыпаем мукой.

2. Для бисквита с шоколадом измельчите шоколад и растопите на водяной бане или в микроволновке, в растопленный шоколад положите масло, размешайте.

3. Отделите белки от желтков. В желтки всыпьте сахар и взбейте до увеличение массы в объеме, добавьте крахмал и миндальную муку, размешайте лопаткой и добавьте растопленный шоколад. Отдельно взбейте белки в пышную пену и введите в шоколадную массу в два приема, каждый раз аккуратно размешивая лопаткой складывающими движениями. Выложите тесто в форму и выпекайте около 40 минут. Остудите несколько минут в форме и выложите на решетку до полного остывания.
 
4. Для бисквита с какао в большой миске смешиваем все сухие ингредиенты - муку, какао, разрыхлитель, соду, сахар, соль. Сливочное масло растапливаем в микроволновке. Добавляем яйца, молоко, масло в мучную смесь и размешиваем до однородной массы.

5. Выливаем тесто в форму и выпекаем примерно 30-35 минут. Готовый бисквит охладить немного в форме и переложить на решетку до полного остывания. В идеале бисквитным коржам нужно полежать 5-6 часов до дальнейших манипуляций, а лучше всего оставить на ночь в герметичной посуде или замотав пищевой пленкой. В этом случае коржи будут хорошо разрезаться, пропитываться и держать форму.

6. Для приготовления ганаша размочите лист желатина в холодной воде, черную смородину измельчите погружным блендером и протрите через сито. В воду добавьте сахар, лимонный сок, протертую смородину и доведите до кипения. Введите отжатый желатин и размешайте. На водяной бане или в микроволновке растопите шоколад. Влейте черносмородиновый сироп в шоколад, добавьте настойку и взбейте легкими движениями. Остудите и в остывший ганаш введите кусочками размягченное сливочное масло комнатной температуры.

7. Для приготовления пропитки вскипятите воду, дайте остыть несколько минут и добавьте мед с настойкой. Остудите и можно пропитывать коржи. Я пропитываю коржи кисточкой, получается равномерно и быстро.

8. Теперь можно приступать к сборке торта. Выложите первый бисквитный корж с какао, сверху ганаш, далее бисквитный корж с шоколадом, ганаш, бисквитный корж с какао, ганаш и оставшийся корж. Чтобы верх торта был ровным, последним выкладывайте ту часть коржа, которая была дном. Тогда поверхность будет гладкой. Покройте верх и бока торта ганашем и поставьте в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Вот так это выглядит в разрезе.





7 коммент.

  1. Shikarniy tort!!! Takoy ganash eshyo ne delala,a nado :) Obyazatelno ispeku!!!

    ОтветитьУдалить
  2. oj; Oksana, chuvstvuyu, eto bomba, a ne tort)))) Natasha chasto delayet Brauni, no sosmorodinovoj proslojkoj, eto doljno bit' ochen' vkusno! Kogda ti vse uspevayesh???))) Obyazatel'no sdelayem etot tort....jal', v Norvegii ni razu ne videla chernoj smorodini...tolko letom u fermerov..i to redko...no sdelayem obyazatelno))))

    ОтветитьУдалить
  3. Подскажите пож-та, я хочу покрыть велюром этот торт. Можно его заморозить, на вкусе потом не отразится?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана здравствуйте.спасибо большое за рецепт.Торт просто шикарный.Я его готовила уже 3 раза на разные события. Один раз я просто покрывала этим же ганашем. а два раза замораживала.покрывала велюром. Один торт делала со смородой. второй с малиной. а в третьем чередовала темный шоколад со смородой и белый шоколад со смородой. Было очень вкусно и красиво. Спасибо огромное что делитесь рецептами. Не знаю как сюда вставить фото

      Удалить
    2. здорово! очень приятно!

      Удалить