Домашний йогурт

пятница, 26 сентября 2014 г.



Сегодняшняя статься не посвящена выпечке, но, возможно, кому-то окажется полезной информация. Уж не знаю, с чего я взяла, но я почему-то наивно полагала, что раз у меня нет йогуртницы, значит приготовление домашнего йогурта не для меня. Наверное, я просто не вникала в эту тему, довольствуясь магазинными продуктами. А покупать йогуртницу никогда не горела желанием, кухонные гаджеты - пароварки, мультиварки и прочие вещи пугают меня своими размерами, ставить их на полку, значит благополучно про них забыть и доставать раз в год по праздникам, а на рабочей поверхности столешницы свободные сантиметры у меня и так на вес золота.

Недавно в магазине "Мой дом" случайно увидела закваски Vivo, стала читать аннотацию на коробке и как оказалось, для приготовления кисломолочных продуктов можно обойтись и без йогуртницы. Конечо, я взяла попробовать, что это такое.

Процесс оказался абсолютно не трудоемкий. В кастрюльке, предварительно обдав ее кипятком, прокипятила молоко и оставила остывать до 37-40 С, затем добавила закваску и отправила кастрюльку в духовку до утра (в духовке есть специальный режим для приготовления йогурта, если его нет можно просто укрыть кастрюльку полотенцем), а утром, о чудо! У меня получился йогурт! :-).

В общем, я в восторге от результата. Я брала отборное молоко, флакончик с закваской рассчитан на один литр молока. В итоге получается очень нежный, сливочный вкус без излишней кислоты, которая так характерна для магазинных продуктов. В качестве подсластителя я использую мед, а для аромата и цвета - спелые фрукты (бананы, груши, сливы) и ягоды (свежие или замороженные). Получается натуральный продукт без красителей, сахара и ароматизаторов. По консистенции йогурт получается густой, его можно есть ложкой, а если интенсивно размешать или взбить в чаше блендера с ягодами, то становится жидкий как кефир.

Может быть, я бы и дальше продолжала покупать магазинные продукты, но когда есть маленькие дети, сто раз посмотришь состав, прежде чем что-то дашь ребенку. Моего сына невозможно заставить пить кефир и прочие  кисломолочные продукты, а вот мой йогурт пьет с удовольствием. А что еще нужно маме для счастья? (Ну если только найти молоко от коровы, питающейся исключительно травами с альпийских лугов :-).

P.S. подробно про закваски Vivo можно почитать на сайте www.zakvaski.com, там же есть информация, где их можно приобрести. 



0 коммент.