Фуд фото игра. Задание для третьего тура.

вторник, 19 апреля 2016 г.

Участники игры. Ниже задание для второго тура от Сергея Мельникова. У нас уже было немного похожее задание в первом сезоне, но мы решили еще раз обратится к цветовому кругу, чтобы участники повторили один из важных моментов в фотографии, а именно цвет.

Фото: Сергей Мельников.
Из-за того, что цвет оказывает сильное влияние, которое мы часто не можем осознать, правильное его использование может стать очень эффективным инструментом, дополняющим сюжет кадра. Знания в этой области могут стать дополнительным 'оружием', помогающим достичь нужного эффекта за счет игры с цветом. Если обратить свое внимание на кино, то работы известных режиссёров подтверждают, что выбор цветовой гаммы далеко неслучаен: синий цвет используется для того чтобы смягчить картину, придать ей успокаивающее настроение, когда же красный, наоборот, чтобы усилить эмоциональную составляющую картины. 

Цветовое колесо.

Знакомство с базовыми принципами коррекции цвета начинается с цветового колеса, которое известно дизайнерам, визажистам, флористам, про художников я уже промолчу. Цветовое колесо – это очень распространённый инструмент, который используется для того, чтобы контролировать работу с цветом и помогает определять самые удачные сочетания цветов.

Простая форма цветового колеса представляет собой круг, состоящий из двенадцати цветов. Первичными цветами являются: красный (R), желтый (Y) и синий (B). Цвета, такие как оранжевый, фиолетовый и зеленый, называются вторичными, потому что получаются смешением вышеперечисленных. Оставшиеся третичные цвета, соответственно, являются результатом смешением первичных цветов со вторичными.

Насыщенность цветов – это результат смешения того или иного цвета с черным или белым цветом. 

Внимательное изучение колеса, помогает увидеть условное его деление на два полушария, где теплые цвета, ассоциирующееся с энергией и активностью, находятся справа, а холодные цвета, которые создают атмосферу спокойствия, расположены слева.

Существует несколько часто используемых цветовых схем, но в этот раз мы разберем саму популярную - комплементарную. Она состоит из двух цветов. В данной схеме используются противоположные друг другу цвета.

Например, знакомая большинству комбинация оранжевого цвета и голубого, является примером комплиментарной схемы. Данный прием помогает придать кадру жизни, так как зритель воспринимает использование теплого и холодного цвета в одном кадре, как нечто очень гармоничное. Насыщенность цветов может меняться, но комплементарные пары цветов часто смотрятся очень естественно и радуют глаз публики. Из-за того, что зритель воспринимает контраст оранжевого и синего цвета, как проявление внутреннего и внешнего конфликта, эта комплементарная пара часто используется для усиления напряжения в кадре. 

С теорией покончено, перейдем к заданию.

Я не буду ставить вам слишком много условий, ограничивая вашу фантазию. Всего два условия - снять напиток с использованием комплементарной цветовой схемы. Снимайте что угодно. 

Советы: 

- найдите цветовой круг (он значительно облегчит вашу задачу);
- помните - мы снимаем еду, а не реквизит! На первом плане должна быть еда!
- можете использовать любое кол-во реквизита, но помните, чем меньше в кадре лишних деталей, тем проще выделить главный объект и не запутаться в деталях
- обращайте особое внимание на свет. Помните - картинка без ярко выраженной игры света и тени смотрится плоско и не выразительно.

0 коммент.