Морковный кекс.

вторник, 13 августа 2013 г.

Я очень люблю кексы за их простоту приготовления, за возможность добавления самых разных ингредиентов, от традиционных изюма и орехов до фруктов и овощей, за необыкновенный вкус и аромат. Рубленные фрукты и овощи  придают кексам удивительную сочность и сладость. Даже если Вы никогда не решались испечь кекс, попробуйте, это действительно просто.

Иногда, в зависимости от рецепта может понадобится специальная форма для кекса с выемкой в центре, в противном случае кекс может не пропечься. Рецепт, которым я хочу поделиться, не требует никаких особых форм и приготовлений. Кекс можно выпекать в обычной форме. Если у Вас нет ванильной эссенции можно заменить ее ванильным сахаром.







Ингредиенты:

мука - 450 г
соль - 1 ч л
сода - 2 ч л
разрыхлитель - 1 ч л
корица молотая - 1 ч л
мускатный орех - 0,5 ч л
яйцо - 4 шт
сахар - 200 г
морковь - 300 г
яблоко - 2 шт
орех грецкий - 150 г
масло растительное - 200 мл
ванильная эссенция - 1 ст л

Приготовление.

1. Духовку разогреть до 180С. На дно формы положить бумагу для выпечки. Просеять муку в большую миску, добавить соль, разрыхлитель, соду, мускатный орех, корицу, все хорошо перемешать. Если вместо ванильной эссенции используете сахар, то его тоже нужно добавить к муке.

2. Морковь и яблоки крупно порезать и порубить в чаше блендера (можно натереть на мелкой терке). Затем порубить в блендере грецкие орехи.




















3. В отдельной миске взбить миксером яйца, постепенно добавить сахар, продолжая взбивать, добавить ванильную эссенцию, растительное масло, все тщательно перемешать.

4. Соединить муку со смесью, аккуратно перемешать и затем добавить рубленные орехи и морковь с яблоками. Осторожно вымешать тесто до однородности.

5. Вылейте тесто в форму и выпекайте в духовке 40-55 минут. Готовность кекса проверьте зубочисткой, она должна быть почти сухой, без приставших крошек. Остудите кекс в форме 10 минут, затем переверните на решетку и снимите бумагу.




2 коммент.

  1. Уважаемая Оксана, спасибо за такой чудесный рецепт!
    Кекс получился совершенно не сухим, душистым, ореховым, ну просто то, что надо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Регина, на здоровье, очень приятно, что все получилось!

      Удалить