Тарт со сливой и заварным кремом.

четверг, 1 августа 2013 г.

Этим летом я "подсела" на запеченные сливы. Обычно я как-то не особо жаловала их своим вниманием,  варила из них компот, да и могла съесть несколько штук. На этом моя фантазия применительно к ним заканчивалась. А в этом году я случайно нашла рецепт пирога-перевертыша со сливами и ради интереса решила его испечь. Я была удивлена, насколько насыщенней и глубже стал их вкус. И тут я начала экспериментировать, добавляла к ним корицу и мускатный орех, и каждый раз с удивлением обнаруживала все новые оттенки вкуса. Они прекрасно сочетаются с песочно-миндальной крошкой (крамбл) и ничуть не хуже с заварным ванильным кремом.

Flan boulanger -  тарт с заварным кремом, в кондитерских Франции можно найти  множество его вариантов. Основа готовится из теста бризе (Pate brisee) или песочного теста (Pate a foncer). Я предпочитаю тесто бризе, оно более нежное и деликатное. Его можно неделю хранить в холодильнике, завернутым в пищевую пленку. В морозилке оно отлично себя чувствует до трех месяцев.

Последовательность действий стандартна для выпечки тарта. Сначала выпекается основа, которая затем заполняется и начинкой и снова выпекается до готовности.



Ингредиенты для теста бризе:

мука - 250 г
масло сливочное - 150 г
мелкая соль - 1 ч л
сахар - 1/2 ч л
яйцо - 1 шт
молоко - 1 ст л

Ингредиенты для заварного крема:

яичные желтки - 6 шт
сахар - 125 г
мука - 40 г
молоко - 500 мл
стручок ванили - 1 шт

Ингредиенты для начинки:

сливы - 0,5 кг

Приготовление.
 
1. Сливы промыть, разрезать пополам, вынуть косточки.

2. Насыпьте муку горкой в широкую миску или на поверхность, сделав углубление в центре. Добавьте в него масло, порезанное кубиками, соль, сахар, яйцо и разотрите все руками, подсыпая муку с краев до получения крошки.

3. Добавьте молоко, перемешайте и соберите тесто в комок. Промесите тесто основанием ладони от себя несколько раз до однородности, скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник минут на 20-30.

4. Слегка посыпьте мукой поверхность и раскатайте тесто толщиной 3 мм. Пласт теста должен  быть на 5-6 см больше формы для выпечки. В процессе раскатывания периодически поворачивайте тесто на 90°, чтобы оно не прилипало к поверхности, подсыпая немного муки если необходимо.

5. Перенесите тесто в форму, прижмите к краям если они гофрированные, скалкой прокатите по поверхности несколько раз и затем уберите лишнее тесто по краям. Поставьте форму в холодильник минимум на 30 минут, чтобы тесто не осело во время выпечки.

6. Нагрейте духовку до 190С. Вилкой тщательно наколите дно основы и выпекайте "вслепую" 20 минут. Выньте основу, удалите фольгу с грузом и выпекайте при температуре 170С еще 5-10 минут.

7. Пока печется основа нужно подготовить заварной крем. Взбиваем желтки с 1/3 сахара до однородной густой массы. Добавляем муку и еще раз тщательно перемешиваем.

8. Молоко доводим до кипения с оставшимся сахаром и стручком ванили, разрезанным пополам. Понемногу вливаем молоко во взбитые желтки, не прекращая размешивать, Затем  переливаем смесь обратно в кастрюлю и доводим до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Размешивая, кипятим 2 минуты и переливаем крем в миску. Вынимаем стручок ванили, он больше не понадобится, оставляем крем остывать. Если не использовать крем сразу, то сверху нужно слегка посыпать сахарной пудрой или положить маленькие кусочки сливочного масла, чтобы крем не покрывался пленкой.

9. В готовую основу выкладываем крем, сверху сливы разрезом вниз. Ставим в духовку, разогретую до 190С на 25-30 минут.

Готовый тарт оставляем остужаться в форме. Тут наступает самый сложный момент во всей этой затее. Нужно набраться терпения и дать тарту хорошо остыть, чтобы крем немного схватился и не вытекал во время разрезания.



1 коммент.

  1. Бесподобно!!!! Даже не предполагала, что выпечка со сливой-это так вкусно. Светлана

    ОтветитьУдалить