Сливовый пирог.

понедельник, 1 июля 2013 г.

Я не знаю как Вы, но когда лето в полном разгаре и такое изобилие ягод-фруктов, мне просто каждый день хочется новых фруктовых десертов, тартов и пирогов с ягодными начинками. Но ведь действительно, хочется быстро приготовить, не тратить уйму времени, насладиться вкусом и бежать дальше наслаждаться солнцем, пока лето не кончилось. Последнее время оно так внезапно приходит, что я каждый раз начинаю бояться, что оно так же внезапно исчезнет, и я не успею его прочувствовать, прожить.

   Сегодня предлагаю рецепт пирога-перевертыша со сливой. "Перевертыш" -  потому что  начинка выкладывается на дно, сверху закрывается тестом. После выпечки форму переворачивают и начинка оказывается сверху. Тесто делается за пару минут, его не нужно месить, раскатывать, а в результате - пышный, вкусный пирог.

Ингредиенты для теста:
  • мука  - 240 г ( 1,5 стакана)
  • масло сливочное охлажденное - 100 г
  • сахарная пудра - 4 ст л  (можно заменить сахаром)
  • разрыхлитель для теста - 2 ч л
  • молоко - 100 мл
  • яйцо - 1 шт
  • миндальный орех - 100 г
Ингредиенты для начинки:


  • слива  - 300 г (можно больше)
  • сахар - 2 ст л
  • масло сливочное - 2 ст л
Приготовление.






1. Промыть сливы, разрезать пополам и удалить косточки. В сковороде со съемной ручкой или в форме для выпечке растопить 2 ст л сливочного масла с сахаром, тщательно помешать до растворения сахара и снять с огня. На дно выложить сливы разрезом вниз, выкладывать лучше аккуратно, так как после выпечки они окажутся наверху пирога.

2. В миску просеиваем муку, добавляем сахарную пудру,
разрыхлитель, все хорошо перемешиваем. Смесь кладем в чашу блендера, добавляем сливочное масло, порезанное кубиками и перемалываем. Достаточно измельчить смесь до состояния горошин.  Перекладываем смесь обратно в миску.

3. Обжариваем миндаль на сковородке, измельчаем в блендере и добавляем в миску со смесью.

4. Отдельно размешиваем молоко с яйцом и добавляем к тесту.

5. Быстро размешиваем до увлажнения муки, по консистенции тесто получается как густой мед.

6. Выкладываем тесто сверху на сливы и ставим в нагретую духовку. Выпекаем при температуре 190 С 30-40 мин.

После выпечки пирог нужно оставить минут на десять в форме, а потом можно переворачивать на тарелку.

Приятного аппетита!



0 коммент.