Про оладьи, про муку.

понедельник, 8 июля 2013 г.

Честно говоря, я не планировала делать пост об оладьях, почему-то мне кажется уж слишком это прозаично :-). Но каждый раз, видя с какой скоростью они исчезают, и постоянные восторги гостей убедили меня в обратном. 

Я не могу сказать, что я помешана на правильном и здоровом питании, скорее я на пути к этому. Когда в доме маленький ребенок, приходится очень тщательно следить за тем, что готовишь и как.

Пожалуй, все дети любят мучное: хлеб, печенье и можно долго продолжать этот список. К сожалению, пользы во всем этом мало. Пшеничная мука первого и высшего сорта, которая в основном используется в выпечке, практически не содержит в себе ни витаминов, ни минералов. Она богата лишь калориями. Зерновые оболочки, являющиеся источниками витаминов, клетчатки, в данные виды муки почти не попадают. Однако не всегда ее можно заменить другими, более полезными видами, за счет ее высоких хлебопекарных свойств. Но ребенку ведь не объяснишь, что хватит есть хлеб, или что ты уже съел одну печеньку, на сегодня достаточно. Порой взрослые себя не могут контролировать, что уж говорить о детях.

По возможности, я стараюсь заменять эту муку на что-то более полезное. Как в данном случае с оладьями. Я заменила основную часть муки перемолотыми овсяными хлопьями. Вот и весь секрет вкуса и пользы.

Ингредиенты для оладий:
  • 2 кабачка средних размеров
  • яйцо - 2 шт
  • сметана - 1 ст л
  • оливковое масло - 1 ст л
  • мука - 2 ст л (без горки)
  • овсяные хлопья  -150 г
  • щепотка соли
  • растительное масло для жарки
Приготовление


1. Кабачки натереть на крупной терке, посолить, размешать и оставить на несколько минут, за это время они дадут сок.

2. Перемолоть в чаше блендера овсяные хлопья как можно мельче.

3. Добавить к кабачкам все оставшиеся ингредиенты: яйцо, сметану, оливковое масло, муку и хлопья. Все тщательно перемешать. Консистенция теста получается полужидкой, чтобы можно было выкладывать ложкой на сковородку.  Если получится немного жидковатым, добавьте еще хлопья. Если, наоборот, слишком густым, можно добавить пару столовых ложек молока. Все зависит от кабачков, иногда они дают много сока, иногда не очень.

 Оладьи обжаривайте на сковородке с двух сторон на среднем огне.






































Вот и все. Быстро и полезно.
Приятного аппетита!

5 коммент.

  1. ААААААА, оладушки с кабачками! :) Вкуснятина. Мои любимые! Но с овсяной мукой никогда не пробовала делать.

    ОтветитьУдалить
  2. А я солю, даю настояться и отжимаю сок. Так можно намного меньше муки класть.

    ОтветитьУдалить
  3. А ещё можно добавлять лук, зелень и даже сыр... Мммм... А с овсянкой хорошо придумано!

    ОтветитьУдалить
  4. А если лук сначала еще и слегка обжарить, то просто изумительно получается.

    ОтветитьУдалить
  5. Вкуснотища! Сегодня попробовала добавить 2 ложки йогурта, так как сметаны не оказалось под рукой. результат тоже порадовал, праздник для моей маленькой сладкоежки!))

    ОтветитьУдалить