Кейк попсы

воскресенье, 22 декабря 2013 г.

Кейк попс - это небольшое пирожное на палочке.  У нас кейк попсы только начинают появляться, а  в Америке, например, они очень популярны, и  без них не обходится практически ни один праздник. Мне очень понравилась идея подать на праздничный стол вместо традиционного торта кейк попсы, на мой взгляд это достаточно оригинально, необычно и к тому же очень вкусно.
Принцип приготовления пирожных очень похож на нашу "картошку". За основу чаще всего берется бисквитный корж, который измельчается в крошку, смешивается с кремом и из получившейся массы формируются фигурки, которые нанизываются на палочку и затем покрываются шоколадом или глазурью.
Особых сложностей в приготовлении нет, но, сразу хочу оговориться, это не дело пяти минут, здесь придется немного повозиться, но ведь можно разок ради праздника?)). И потом, вдруг Вас  захватит эта идея, потому что здесь действительно огромный простор для фантазии.
Основной проблемой с которой я столкнулась были палочки изи-поп на которые нанизываются пирожные, а вернее их отсутствие в обычных магазинах. Я уже решила использовать деревянные палочки для шашлычков (что в принципе возможно), но нашла то, что нужно здесь.  Для оптимизации времени, на мой взгляд, удобней делать кейк попсы в два приема: сначала испечь бисквит и дать ему отстояться до следующего дня, а  затем смешать его с кремом и заняться формированием попсов, иначе, делая пирожные в первый раз, можно пол дня провести на кухне.
В преддверии праздника я, конечно, выбрала новогоднюю тему, так как решила делать снеговиков с новогодними шарами и покрывать  белым шоколадом, бисквит сделала с добавлением какао для контрастности. Можно делать бисквит без какао, он получится светлым, а покрыть можно темным шоколадом.
Для украшения я взяла карандаши и посыпку Dr.Oetker, благо в любом супермаркете в отделе для выпечки очень большой выбор. Можно опять же украсить растопленным шоколадом с помощью кондитерского мешка (или сделать его самим из плотного пакета, вырезав маленькое отверстие в уголке). Подставкой для готовых кейк попсов мне послужила банка с рисом, можно также использовать кусок пенопласта, при желании их можно предварительно обернуть подарочной бумагой.

Ингредиенты для бисквитного коржа:

яйцо - 4 шт
сахар - 150 г
мука - 170 г
какао - 2 ст л

Ингредиенты для крема:

сыр маскарпоне - 250 г
сливки 20% - 10 ст л

Ингредиенты для покрытия:

белый шоколад  (или любой другой на Ваш вкус) - 200 г
кондитерские посыпки

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 180 С и подготовьте форму для бисквита, выложив дно бумагой для выпечки.

2. Яйца и сахар смешайте вместе и взбивайте на водяной бане пока масса не увеличится в объеме примерно в 4 раза.





















3. В отдельную миску просейте вместе муку и какао.
































4. Соедините муку с яичной смесью. Для этого всыпьте примерно третью часть муки к яичной смеси, аккуратно перемешайте и частями всыпьте оствашуюся муку, каждый раз аккуратно перемешивая движениями снизу вверх.































5. Вылейте тесто в форму и выпекайте примерно 30-35 минут. Готовый бисквит охладите немного и выложите на решетку до полного остывания.

6. Порежьте бисквитный корж кубиками и измельчите в чаше блендера в мелкую крошку.






















7. Приготовьте крем, смешав маскарпоне со сливками и взбив венчиком до однородной гладкой массы. Добавьте крем к бисквитной крошке и тщательно перемешайте.





















8. Сформируйте из получившейся массы шарики и снеговиков и положите в морозилку минут на 20-30. Я делала снеговиков по форме напоминающих неваляшку.































9. Растопите немного шоколада на водяной бане или в микроволновке, окуните палочку в шоколад и вставьте в кейк попс не очень глубоко (не насквозь :-). Отправьте заготовки еще раз в морозилку минут на 20.





















10. Достаньте заготовки и можно приступать к покрытию. Растопите весь шоколад, окуните кейк попс, стряхните шоколад, чтоб он не стекал по палочке и поставьте вертикально в подставку. Пока шоколад не загустел, посыпьте пирожное приготовленным декором или нанесите рисунок.  Дайте шоколаду полностью остыть и все, можно пробовать.


4 коммент.

  1. Оксана, какие они смешные :) Класс! 5+

    ОтветитьУдалить
  2. Какие интересные, сегодня попробуем с малышом приготовить

    ОтветитьУдалить