Линцский торт

воскресенье, 29 декабря 2013 г.

Последние несколько дней, в виду так быстро приближающегося Нового года, все ломаю себе голову, чтобы испечь такого интересного к праздничному столу. Уже перебрала массу вариантов и каждый раз думаю нет, не то. Решение пришло самым неожиданным образом.
Я влюблена в немецкий язык, в культуру, в эту их порой даже за грань переходящую любовь к порядку (видимо потому, что часто в нашей культуре этого очень сильно не достает). И как следствие моей любви я с удовольствием читаю произведения немецких авторов. И вот как раз сегодня дохожу до момента, где главный герой, бегая по магазинам в рождественской суете, заходит в пекарню купить Линцский торт. И тут меня осенило! Да, Линцский торт, это как раз то, что нужно. Во-первых, он очень нарядный, у него замечательный слегка пряный ореховый вкус. Второй очень важный момент, готовить его лучше за несколько дней до подачи, здесь работает правило, чем дольше стоит, тем лучше, в пределах разумного, конечно:-), два-три дня оптимально. А это значит, что испечь его можно заранее и в праздничный день одной заботой у Вас будет меньше, уделите это время себе. И в третьих, что тоже не мало важно, он достаточно прост в исполнении. 
В оригинальном рецепте для начинки используется малиновый джем (или варенье), но пирог можно печь и со смородиновым, и со сливовым. Форма берется 23-26 см.

Ингредиенты для теста:

миндальный орех  - 150 г
грецкие орехи или фундук  - 60 г
мука - 200 г
сахар  - 100 г
желток - 2 шт
масло сливочное - 190 г
соль - 1/4 ч л
экстракт ванили - 1 ч л (если нет, то не критично, добавьте немного ванильного сахара)
корица молотая - 1 ч л
гвоздика молотая - 1/4 ч л
цедра одного лимона
разрыхлитель - 1/2 ч л
вишневая настойка  - 2 ч л (если нет, то не критично)

Для начинки:

малиновый джем (или варенье) - 300 г
(если варенье жидкое, добавьте 1 ст л крахмала, лучше кукурузного)

Приготовление:

1. Обжарьте миндаль и фундук на сковородке в течение нескольких минут, дайте остыть. В чаше  блендера размолите орехи с тремя столовыми ложками муки до мелкой крошки.
 2. Добавьте оставшуюся муку, сахар, цедру лимона, корицу, гвоздику, разрыхлитель, соль и еще раз перемешайте.





















3. Добавьте масло, порезанное кубиками и перемешивайте в процессоре пока масса не превратится в крошки. Добавьте два желтка, ванильный экстракт, настойку и слепите крошки в комок. Положите тесто в холодильник минимум на час.





















4. Для начинки я брала не джем, а варенье, оно было слегка жидкое, поэтому добавила ложку кукурузного крахмала.




















5. Разделите тесто на две неравные части. Большую часть раскатайте в круг на 3-4 см больше диаметра формы. Переложите в форму с помощью скалки, для этого присыпьте скалку мукой, намотайте на него тесто и раскатайте над формой. Если тесто будет крошиться и его трудно будет раскатать, можно просто сделать лепешку, положить ее в форму и руками распределить тесто, формируя бортики по краям.
































6. Оставшуюся часть раскатайте вдоль и разрежьте на полоски шириной около сантиметра. Вылейте варенье в форму и сверху выложите полоски решеткой. Если тесто будет сильно крошиться, и полоски будут рваться, возьмите длинный нож, подденьте лезвием полоску снизу и перенесите полоску на лезвие ножа.

7. Выпекайте при температуре 200 С. Хорошо остудите и можно есть, а лучше оставить на два дня настаиваться.




0 коммент.