Зерновой хлеб

суббота, 14 марта 2015 г.

Что может быть с утра лучше, чем аромат свежеиспеченного хлеба, витающий по всей квартире, да если еще хлеб с семенами льна, кунжутом, миндалем, подсолнечными семечками, пшеном и рисовой мукой! Это просто невероятно вкусно! При этом все достаточно просто, последовательно отмерить нужное количество ингредиентов, все смешать и выложить в форму.

 Этот рецепт из книги Aran Goyoaga, автора блога www.cannellevanille.com у нее в рецепте это безглютеновый хлеб, однако я даже не представляю, где у нас можно купить муку из киноа, крахмал из тапиоки, поэтому я заменила их на то, что имелось под рукой, взяла цельнозерновую и обычную муку. Результатом осталась довольна.





Ингредиенты:

пшено - 50 г
вода теплая (45 С) - 185 мл
дрожжи сухие - 4 ч л 
сахар - 1 ч л
мука рисовая - 150 г
мука пшеничная - 100 г
мука цельнозерновая - 50 г
крахмал картофельный -  70 г (я брала кукурузный)
миндаль молотый - 40 г
семена льна - 1 ст л
кунжут - 1 ст л
подсолнечные семечки - 2-3 ст л
соль  - 2 ч л
яйца комнатной температуры - 2 шт
мед - 2 ст л

Приготовление:

1. Пшено промыть, варить до полуготовности около 5 минут. 

2. В отдельной небольшой миске смешать теплую воду с сахаром и дрожжами и оставить на 10 минут, смесь должна стать пузыристой.

3. В большой миске смешать все сухие ингредиенты: рисовую муку, муку, крахмал, молотый миндаль, семена, соль.

4. Слить воду с пшена и добавить его вместе с яйцами, медом, дрожжевой смесью к сухим ингредиентам. Тщательно перемешать и вымешивать около минуты в однородное клейкое тесто.

5. Смазать прямоугольную форму сливочным маслом, выложить в нее тесто, сверху слегка посыпать рисовой мукой, оставить примерное на час в теплом месте, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.

6. Разогреть духовку до 200 С. Выпекать хлеб сначала 10 минут, затем снизить температуру до 180 С и выпекать еще 25-30 минут, готовность проверить зубочисткой, она должна быть сухой.

7. Остудить хлеб в форме минут 15, затем выложить на решетку и оставить окончательно остыть.

0 коммент.