Постный шоколадно-апельсиновый кекс

четверг, 12 марта 2015 г.

Сегодня предлагаю рецепт простого в приготовлении и при этом очень вкусного постного шоколадного кекса с тонкой апельсиновой ноткой. Кекс получается с насыщенным шоколадным вкусом и ароматом, с влажным сочным мякишем, слегка рассыпчатым за счет добавления перемолотых овсяных хлопьев. Для приготовления не нужно ничего взбивать и вымешивать, достаточно смешать в миске все ингредиенты. Для выпечки подойдет любая небольшая форма, как для кекса, так и круглая диаметром 18-20 см.

Яйца в выпечке выполняют две основные функции: служат разрыхлителем, то есть позволяют выпечке подниматься, становиться воздушной и выступают в качестве соединителя, не позволяют выпечке рассыпаться. Чтобы выпечка не потеряла легкость и пористость, можно использовать разрыхлитель в сочетание с кислотой. Для этого в тесто нужно обязательно добавить или лимонный сок или уксус (я использую яблочный уксус). В качестве растительного масла в большинстве случаев используют обычное рафинированное подсолнечное масло. Попробуйте заменить его на масло виноградных косточек, оно абсолютно без запаха и не придает никакого привкуса выпечке. Часть муки можно заменить на молотые овсяные хлопья, так вы добавите немного пользы в вашу выпечку, овсяные хлопья богаты клетчаткой.

Ингредиенты:

мука – 130 г
овсяные хлопья (перемолоть в блендере) – 50 г
мука льняная – 1 ст л ( по желанию)
сахар – 150 г
разрыхлитель – 1 ч л
соль - щепотка
порошок какао – 5 ст л
масло растительное – 0,5 ст
свежевыжатый апельсиновый сок – 1 стакан
уксус – 1 ч л
экстракт ванили – 1 ч л ( по желанию)

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 175 С, подготовьте форму для выпечки: выложите дно и бока бумагой для выпечки или смажьте бока маслом.

2. В большой миске смешайте все сухие ингредиенты: муку, перемолотые овсяные хлопья, сахар, разрыхлитель, соль, какао. Сделайте небольшие углубления в смеси, добавьте в одно уксус, в другое растительное масло, сверху вылейте апельсиновый сок и экстракт ванили, все тщательно перемешайте.

3. Вылейте тесто в форму и выпекайте около 30-35 минут. Серединка кекса может остаться слегка влажной, это абсолютно нормально, в этом случае выпечка получится мягкой и нежной.



1 коммент.

  1. Скажите, пожалуйста, а в стакане сколько мл?

    ОтветитьУдалить