Панна котта с розмарином и малиной

четверг, 9 апреля 2015 г.

Люблю я панна котту, что тут еще можно сказать. За простоту и скорость приготовления, за нежность и тающий вкус,  за очень нарядный и аппетитный внешний вид. 

Ингредиенты для панна котты:

Молоко – 250 г
Сливки 33% - 250 г
Желатин – 7 г
Мед – 4 ст л
Ванильный экстракт (по желанию) – 0,5 ч л
Розмарин – 2-3 небольших веточки

Ингредиенты для малинового соуса:

Малина (свежая или замороженная) – 300 г
Лимонный сок – 1 ч л
Мед – 2-3 ст л
Крахмал кукурузный (если используете замороженную малину) – 1,5 ч л

Приготовление:

1. Если твердо решили, что завтра будете делать панна котту, и все необходимые ингредиенты уже по рукой, возьмите веточки розмарина, положите их в сливки, накройте миску пленкой и оставьте в холодильнике на ночь. Это не обязательно, но так вкус получается гораздо насыщенней. Вообще, таким образом можно ароматизировать сливки для любых других целей: для кремов, десертов. Просто добавляете веточки или зелень (мяты, тимьяна и т.д.) в сливки, оставляете на ночь и далее используете сливки как обычно. На следующий день залейте желатин 50 г холодного молока, отставьте в сторону. В ковшик налейте оставшееся молоко, сливки, положите веточки розмарина и доведите на среднем огне до кипения, уберите с плиты, накройте крышкой и оставьте настаиваться минут десять. Еще раз подогрейте смесь, до кипения не доводить, уберите розмарин, он больше не понадобится, добавьте желатин, мед, ванильный экстракт, тщательно перемешайте до растворения  желатина.

2. Разлейте панна котту по бокалам и уберите в холодильник для застывания на несколько часов. В это время приготовьте малиновый соус. Если используете свежую малину, то достаточно просто взбить ее в блендере с медом и лимонным соком. Соус из замороженной малины лучше сварить. Для этого малину пюрируйте в чаше блендера не размораживая, переложите в сотейник и доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. В небольшой миске смешайте крахмал с двумя столовыми ложками холодной воды и вылейте в малиновый соус, варите одну-две минуты, тщательно размешивая. Уберите с огня и дайте остыть минут десять примерно до 50 градусов. По желанию, можно протереть через сито, чтобы избавится от косточек. Затем добавьте мед и лимонный сок, перемешайте, полностью охладите.

3. Перед подачей достаньте панна котту из холодильника, сверху выложите малиновый соус.

0 коммент.