Как испечь идеальный чизкейк? Черносмородиновый чизкейк.

пятница, 5 июня 2015 г.

Хотите испечь идеальный чизкейк с абсолютно ровной поверхностью? Посмотрите на картинку,  гладкая поверхность без единой трещинки и вздутий.  Всего лишь несколько нюансов, о которых нужно помнить, и вуаля, красавчик чизкейк у вас на столе.

Конечно, самый вкусный чизкейк получается с сыром Филадельфия, если вам он попадется, сразу покупайте, не мешкая. Сейчас за неимением такого приходится использовать творожные сливочные сыры типа Альметте, Violette, Хохланд.
Я очень люблю высокие торты, поэтому использую небольшую форму 18 см в диаметре. Если ваша форма больше, то чизкейк получится соответственно ниже.

Ингредиенты для основы (форма 18 см):

любое песочное печенье - 160 г (например, юбилейное)
масло сливочное - 80 г

Ингредиенты для чизкейка:

Сыр творожный сливочный (альметте) – 750 г 
Сахар – 150 г 
Крахмал кукурузный – 25 г 
Яйца – 2 шт 
Сливки 33 % - 150 мл 
Черная смородина - 200 г (можно заменить на любые ягоды по своему вкусу)
Молоко сгущенное -  100 г
Ванильный экстракт -  1 ч л ( по желанию)

Приготовление:

Предварительно напишу, на что обязательно следует обратить внимание при выпечке.

Для  приготовления чизкейка удобно использовать разъемную форму, иначе его будет достаточно проблематично достать, придется разрезать прям в форме.

Самый главный секрет идеально ровной поверхности - выпекание при невысокой температуре и обязательно на водяной бане.

По времени выпекание достаточно длительное, примерно 1.40 - 1.50 мин. затем нужно выключить духовку, убрать чизкейк с водяной бани, немного приоткрыть дверцу, и оставить на несколько часов медленно остывать в духовке. Затем убрать в холодильник на 4-5 часов, лучше на ночь.  Если у вашей духовки есть режим "нижний жар", то выпекать следует в этом режиме, при отсутствии накрыть поверхность чизкейка фольгой. Если выпекать при более высокой температуре без водяной бани, то чизкейк у вас хорошо поднимется, а затем опадет, когда вы достанете его из духовки.

Ингредиенты для чизкейка нужно смешивать на низкой скорости, не взбивая.

1. Для приготовления основы измельчите в крошку песочное печенье. Можно в чаше блендера, а можно измельчить с помощью скалки, для этого сложите печенье в плотный пакет и прокатайте скалкой несколько раз.






















2. Добавьте предварительно растопленное сливочное масло и хорошо перемешайте. Получится рассыпчатая крошка, которая легко собирается в комок.































3. Выложите крошку на дно разъемной формы, хорошо утрамбуйте и разровняйте, выпекайте в духовке, разогретой до 180 в течение 10 мин. Остудите.































4. Затем нужно подготовить форму для выпечки непосредственно чизкейка. Так как выпекать нужно на водяной бане, форму следует несколько раз плотно обернуть фольгой, чтобы внутрь не попала вода.































5. Смородину сложите в ковшик с толстым дном, замороженную можно не размораживать, доведите до кипения на медленном огне, кипятите 10 минут, затем протрите через сито. Если жидкости в смородине не будет, можно добавить немного воды (30-50 мл). Охладите.

6. В чашу миксера сложите творожный сыр, сахар, сливки, сгущенное молоко, размешайте на небольшой скорости до объединения, добавьте по одному яйца, затем кукурузный крахмал. В конце добавьте пюре смородины, размешайте на медленной скорости и вылейте массу в форму на подготовленную основу.

7. Разогрейте духовку до 155 С. Поставьте форму с чизкейком в другую больше по размеру.




















8. Поставьте чизкейк в духовку, налейте в большую форму кипяток примерно на 1/3 и выпекайте ориентировочно 1 час 40-50 минут. Выпекайте в режиме "нижний жар",  при отсутствии режима накрыть поверхность чизкейка фольгой. Серединка готового чизкейка должна слегка подрагивать. Затем выключите духовку, приоткройте дверцу, уберите водяную баню и оставьте чизкейк остывать на несколько часов в духовке, далее уберите в холодильник на ночь. Таким образом поверхность получится идеально ровной и гладкой, без трещин.

9. Готовый чизкейк по желанию можно украсить ягодами, фруктами, шоколадным ганашем.

Вот собственно и все премудрости. Все достаточно просто, хотя и уходит времени на выпечку и остывание дольше, чем мы привыкли.Удачных вам чизкейков!








2 коммент.

  1. Надо попробовать испечь по Вашему рецепту! Впервые встречаю, что в творожную массу добавляют сгущенное молоко... Если не добавлять ягодное пюре-получится ли классический чизкейк, или этот рецепт именно для ягодного варианта?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, можно не добавлять, тоже хорошо получится

      Удалить