Домашний маскарпоне

четверг, 28 мая 2015 г.

С вводом санкций мне, конечно, больше всего не хватает сыров и маскарпоне, раньше у меня всегда можно было найти пару банок в холодильнике, я делала на его основе крем для тортов, десерты, добавляла в выпечку. Поэтому его отсутствие сразу стало ощутимо заметным. Пробовала несколько раз белорусский, но мне абсолютно не понравилась какая-то крупинчатая структура, да и вкус отличается от оригинального. В итоге пришла к мысли, а не попробовать ли сделать самой. Сделала.
Оказалось ничего сложного в этом процессе абсолютно нет, но время на выстаивание и отделение сывортки потребуется. Поэтому если Вам нужен крем для торта, делайте маскарпоне заранее. Из 1 литра сливок у меня получается 500 - 600 г маскарпоне. В холодильнике он хранится 3-4 дня.







Ингредиенты:

сливки жирностью 22-25% - 1 литр (я использую пармалат, из них всегда отлично получается)
сок лимонный - 4-5 ст л
сахар - 2 ст л (без горки)

Приготовление:

1. В кастрюлю налейте сливки и на медленном огне нагрейте примерно до 80-85 С, до кипения не доводить! Замечательно, если есть термометр. Последний раз я делала без него, тоже все получилось.

2. Горячие сливки убираем с плиты, добавляем лимонный сок, сахар, перемешиваем, оставляем минут на пять-десять, должна начаться реакция и сливки начнут сворачиваться.  Затем возвращаем сливки на очень медленный огонь, непрерывно помешивая. Как только увидели, что масса стала густеть и оставаться на стенках посуды (по консистенции будет похожа на густой кефир) с огня убираем. У меня по времени это занимает обычно не больше минуты.

3. Далее берем сито или дуршлаг, застилаем его марлей или тонкой хлопчатобумажной тканью, выливаем нашу массу и оставляем примерно на час-полтора. Затем подвешиваем узелок над раковиной и оставляем примерно на 6-7 часов. Я делала маскарпоне утром, к вечеру он уже был готов.

4. Готовый маскарпоне взбейте миксером и уберите в холодильник до использования. Получается отличный продукт с нежной гладкой структурой, мгновенно тающий во рту. Хранить в холодильнике не более трех суток.

4 коммент.

  1. Подскажите пожалуйста, а такой маскарпоне подходит для чизкейка или нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, спокойно можете использовать как обычный магазинный

      Удалить
  2. Анонимный14 июля 2015 г., 23:03

    подскажите, пожалуйста, сколько мне надо взять такого маскарпоне,чтоб покрыть торт в длину 44 см? и ширину 32 см?)

    ОтветитьУдалить