Тарталетки с ревенем и франжипаном.

среда, 11 мая 2016 г.

Очень часто в западных блогах встречаю много интересных рецептов с ревенем и всегда хотелось попробовать. И вот я стала счастливым обладателем небольшого пучка ревеня, примчалась домой и, не откладывая в долгий ящик, сделала тарталетки.

В этом рецепте нет ничего сложного и мудреного, все делается достаточно быстро. Но в итоге получается очень хорошо. Миндальный франжипан -  очень вкусный и сладкий крем сам по себе, поэтому кислый ревень для него - идеальное сочетание.

Миндальный франжипан - это  ореховый крем, приготовленный из молотого миндаля, сахара или сахарной пудры, яиц и сливочного масла. В качестве ароматизатора по желанию можно добавлять ваниль, ром, миндальную эссенцию. Это один из моих любимых кремов для заполнения тартов и тарталеток, идеальный вариант, когда хочется, чтобы было заведомо вкусно, а времени или желания на освоение новых рецептов нет.

Так как крем сладкий, отличным компонентом для него выстыпают фрукты и ягоды с кислинкой. По большому счету вместо ревеня  спокойно можно взять мороженную вишню, сливы, груши. 

Основной и незаменимый ингредиент франжипана – миндаль, в остальном можно менять пропорции ингредиентов на свой вкус. Обычно берется одинаковое количество миндаля, сахара и масла. Но я спокойно уменьшаю количество сахара, масла и добавляю на одно яйцо больше. Крем получается более легким и не таким плотным как в классическом рецепте.

Ингредиенты для песочного теста: 

мука - 250 г
масло сливочное охлажденное - 125 г
яйцо - 1 шт
сахар - 2 ч л
соль мелкая - 1/2 ч л
вода холодная - 40 мл

Ингредиенты для миндального франжипана:

миндальный орех  – 100 г
сахар – 50 г
масло сливочное – 50 г
яйцо – 2 шт
мука – 2 ст л

Приготовление:

1. Ревень промойте, очистите, нарежьте небольшими кусочками как на фото внизу и засыпьте 2-3 ст л сахара, отставьте в сторону, пока готовите тесто и франжипан.

2. Для приготовления теста масло нарежьте небольшими кубиками, в чашу блендера насыпьте муку, сахар, соль, масло, измельчите в мелкую крошку. Пересыпьте в миску, добавьте яйцо и немного воды, аккуратно перемешайте, чтобы тесто стало собираться в ком.  Не стоит выливать всю воду сразу, лучше сначала вылить половину. В зависимости от вашей муки, размера яйца, может понадобится воды чуть меньше.

3. Несколькими движениями промесите тесто, чтобы оно стало однородным, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник примерно на час.

4. Для приготовления франжипана поместите в чашу блендера все ингредиенты: орехи, муку, масло, яйцо, сахар и все измельчите до однородной массы.

5. Охлажденное тесто раскатываем в пласт около 4 мм. Удобно раскатывать тесто между двумя листами бумаги для выпечки.

6. Выкладываем тесто в форму или в формочки, если вы делаете тарталетки, слегка прижимаем тесто к стенкам, обрезаем лишнее и убираем в холодильник минут на 15-20. 

7. Перед выпечкой тщательно накалываем дно вилкой, накрываем форму фольгой или бумагой для выпечки и насыпаем груз (мраморные шарики, фасоль, горох), чтобы тесто не поднималось. Ставим форму в предварительно разогретую духовку до 180 С. Примерно через 15 минут убираем фольгу с грузом и выпекаем еще минут 5-10 до золотистого цвета. Края формы можно обернуть фольгой, чтобы стенки не подгорали. Если у вас тарталетки, то время выпечки нужно сократить. Минут десять в духовке будет достаточно.

8.  Вытаскиваем форму из духовки, даем немного остыть, выкладываем миндальный крем, сверху ревень, предварительно слив выделившийся сок или ягоды-фрукты, которые используете, чуть вдавливая в крем. Ставим снова в духовку и выпекаем еще около 25-30 минут. Даем немного остыть и можно наслаждаться!






0 коммент.