Груши, томленные в красном вине

пятница, 15 июля 2016 г.

Если вам попались не очень спелые и твердые груши, не спешите расстраиваться, их легко можно превратить в удивительно вкусный и необычный десерт. С горьким шоколадом и миндальной крошкой будет еще вкуснее.

На самом деле существует множество рецептов пошированых груш, т.е. отваренных в жидкости, нагретой почти до кипения. Груши пошируют и в сахарном сиропе, и в белом вине, с пряными специями, ванилью и т.д. Я пробовала различные варианты, вот этот мне нравится больше всего.

Лучше всего брать твердые не очень крупные груши, они будут хорошо держать форму и не разваливаться после варки.

Ингредиенты:


груши - 4-5 шт
вино красное - 350 мл
вода - 100 мл
цедра и сок половины лимона (или целый апельсин)
цедра и сок половины лайма (можно пропустить)
тимьян - 4-5 веточек
мед - 4 ст л 
корица - 1 палочка
горький шоколад - 50 г(можно взять любой на свой вкус)
миндальный орех - 2 ст л 

Приготовление:

 1.    В небольшую кастрюльку или ковшик налейте воду, вино, добавьте мед. Тонко срежьте цедру половины лимона, лайма, выжмите сок и поместите все в кастрюлю с вином. Добавьте веточки тимьяна, корицу и доведите до кипения на среднем огне.

2.    Пока смесь закипает, очистите груши, сохраняя плодоножки и как только смесь закипит, положите их в кастрюльку, обращая внимание чтобы они были полностью покрыты. Оставьте томиться на медленном огне около 20-25 минут. Готовые груши должны быть мягкими.

3.    Пока готовятся груши растопите шоколад в микроволновке или на водяной бане, орехи слегка поджарьте и измельчите в чаше блендера.

4.    Готовые груши остудите, обмакните каждую в шоколад и затем присыпьте молотым миндалем.

0 коммент.