Немного советов по фуд съемке для начинающих.

четверг, 6 июля 2017 г.

Когда вы что-то готовите, суп, например, вы знаете, какие ингредиенты использует и даже если в тарелке он выглядит не как картинка с журнала, вас это ничуть не смущает и аппетит вам не портит, потому что вы чувствуете аромат и заведомо знаете, что суп вкусный.

К сожалению, фотография не передает вкус и аромат, мы видим только лишь картинку. И ваша задача как фотографа сфотографировать блюдо таким образом, чтобы оно вызывало аппетит у тех, кто на него смотрит, это как минимум, а как максимум, желание пойти на кухню и непременно что-нибудь приготовить.

Итак, блюдо приготовлено, с чего же начать? С самого основного, со света!

Без света нет фотографии вообще, а без красивого света у вас получится просто съемка предметов на плоскости.
Поэтому выключаем лампы накаливания и встроенные вспышки. Лампы накаливания сделают фотографию желтой, а встроенная вспышка даст плоскую картинку, абсолютно лишенную объема и светотеней, которые нам так необходимы. Спланируйте свою съемку заранее, чтобы хватило естественного освещения от окна. При этом стоит избегать прямых солнечных лучей, если солнце светит в окно, занавесьте его простой белой тканью, тогда вы получите красивый, мягкий, рассеянный свет.

При недостаточном освещении можно воспользоваться отражателем. Еда стоит у вас на месте, за ней никуда ну нужно бегать, вам не нужны большие профессиональные отражатели, вполне можно сделать самим. Достаточно прикрепить фольгу скотчем на плотный картон, предварительно смять ее, а затем расправить. Отлично подойдет лист пенопласта, его можно приобрести в любом строительном магазине.

За расположение предметов в кадре отвечает композиция. Когда вы только начинаете снимать, лучше отталкиваться от правил, потом, когда вы станете профи, вы сможете их спокойно и осознано нарушать. Начните с правила третей, оно как палочка выручалочка в ситуациях, когда не знаешь, как расположить объекты в кадре.

Любая фотография, независимо от того, на какой фотоаппарат или телефон снята, нуждается в пост обработке. Если вы не пользуетесь профессиональными программами Photoshop или Lightroom, то не пренебрегайте возможностями инстаграм при загрузке фотографии. Вы можете сделать фотографию чуть ярче, цвета насыщеннее. Попробуйте фильтры Juno или Ludwig, они больше всего подходят для еды, не забудьте отрегулировать их интенсивность.

Самое главное, чем чаще и вдумчивей вы будете снимать, тем лучше у вас будет получаться с каждым разом!

0 коммент.