Киш Лорен (Лотарингский пирог)

вторник, 20 августа 2013 г.

Киш лорен - это блюдо французской кухни, если говорить русским языком, то это открытый пирог из рубленного теста с начинкой из бекона и яично-сливочной заливки с сыром. Киш лорен имеет достаточно давнюю историю и уходит корнями в восемнадцатый век в Лотарингию, регион на  северо-востоке Франции. Принцип приготовления киша ничем не отличается от тарта, так же выпекается сначала основа из теста "вслепую", которая затем наполняется начинкой и запекается до готовности. Так в чем же разница между кишем и тартом? Разница в регионе происхождения, тарты впервые появились в южных областях Франции. Не совсем правильно считать, что тарты бывают только сладкие, наряду со сладкой начинкой часто используются и овощные, а вот киш - это всегда несладкий пирог. 

Киш лорен очень сытный пирог и может служить самостоятельным блюдом, если подать его, например, с салатом. Бекон можно заменить шампиньонами, и тогда перед Вами облегченный вариант.







Ингредиенты:

тесто бризе  - 1 порция
бекон - 150 г
яйцо - 1 шт
желток - 3 шт
жирные сливки - 300 мл (20% вполне подойдут)
сыр грюйер - 150 г (можно заменить любым другим сыром)

Приготовление:

1. Тесто раскатать в пласт толщиной 2 мм, переложить  в форму с помощью скалки (накрутить на скалку, а затем раскрутить над формой) прижать к бортикам и поставить в холодильник на 20-30 минут.

2. Перед выпечкой тщательно наколите дно вилкой, накройте фольгой или бумагой для выпечки и насыпьте груз (мраморные шарики, фасоль, горох), чтобы тесто не поднималось. Поставьте форму в предварительно разогретую духовку до 190С и выпекайте 15 минут, затем уберите груз и пеките еще 5 минут.

3. Порежьте и обжарьте бекон, натрите сыр на крупной терке, отдельно смешайте сливки с яйцом и желтками.

4. Выложите в готовую основу бекон, сверху сыр и залейте яично-сливочной смесью до края. Выпекайте в духовке 15-20 минут.
Приятного аппетита!


2 коммент.

  1. Готовила на выходных. Спасибо огромное - очень простой рецепт, а самое главное, что мужу понравилось. Очень сытно :)

    ОтветитьУдалить
  2. Оксана, если у тебя когда-нибудь будет свой ресторанчик, можно пожалуйста, он будет работать до последнего клиента? Потому что этим завсегдатаем буду я! :))

    ОтветитьУдалить