Галета с яблоками (яблочный пирог).

понедельник, 16 сентября 2013 г.

Я не люблю осень. Пышное природы увяданье навевает на меня  безмерную грусть и тоску.  Я бы с удовольствием впадала в спячку до весны, если бы это было возможно. Буйство ягод и фруктов уже в прошлом и, видимо, теперь остается искать вдохновения в яблоках да тыквах. Поэтому сегодня яблочный пирог настолько вкусный, что от него сложно оторваться, несмотря на его простоту и незамысловатость.

Галета - это довольно грубоватый и не особо изысканный на вид пирог. Но только на вид, уверяю Вас :-). Если Вы не сильно дружите с выпечкой или вообще никогда не пекли и вдруг решились, то попробуйте начать именно с галеты. Тесто не нужно  вымешивать и Вам не понадобится даже форма для выпечки. Тесто просто раскатывается в круг, а затем края подворачиваются вокруг начинки, которая может быть абсолютно любой: сладкой, фруктовой, острой, сырной, мясной.

Нежное, рассыпчатое, тающее во рту тесто и сочные печенные яблоки, просто прекрасное сочетание. Чтобы тесто получилось именно таким, нужно хорошо охладить все ингредиенты и быстро замешать тесто. Если его долго вымешивать в муке начнет образовываться клейковина (глютен), которая сделает тесто жестким. Тесто готовится без яиц, поэтому это еще прекрасный вариант для тех, кто их не употребляет по религиозным, вегетарианским и прочим соображениям. Итак приступим.

Ингредиенты для теста:

мука - 170 г
масло сливочное охлажденное - 90 г
соль - 1/4 ч л
вода ледяная - 3-5 ст л

Ингредиенты для начинки:

яблоки - 4-5 шт
сахар - 1-2 ст л
масло сливочное  - 30 г
корица по желанию

Приготовление.

 1. Просейте муку горкой в большую миску, добавьте соль, сделайте углубление в центре и положите масло, нарезанное кубиками. Масло должно быть холодным.  Перетрите масло с мукой до крупной крошки. Так же все это можно проделать в чаше блендера.

2. Влейте в смесь 3-5 ст л ледяной воды и сформируйте тесто в шар. После увлажнения муки оно очень легко начнет собираться в комок. Заверните тесто в пищевую пленку или пакет и уберите в холодильник минут на тридцать.

3. Тем временем подготовьте яблоки. Очистите их от кожуры, разрежьте пополам, выньте серединку и порежьте поперек на тонкие ломтики.



















4. Разогрейте духовку до 200С. Раскатайте тесто в круг толщиной около 3 мм на посыпанной мукой поверхности. Постелите бумагу для выпечки на противень и переложите на него пласт теста. Это очень просто можно сделать накрутив тесто на скалку, посыпанную мукой, а затем раскрутив на противень.

5. Разложите яблоки плотным веером по кругу, начиная с центра, оставив около 4 см до края. Посыпьте яблоки сахаром, корицей, сверху разложите охлажденное масло, порезанное маленькими кубиками. Края теста заверните вокруг яблок.

6. Выпекайте около 30 минут. Слегка охладите и подавайте галету на стол теплой.



















































4 коммент.

  1. Прочитала, даже слюнки потекли!!! Завтра прям с утра опробую Ваш рецепт!

    ОтветитьУдалить
  2. Невероятно вкусный пирог, и даже не ожидала что так вкусно может быть так просто в приготовлении! Спасибо за идею, к нам как раз внезапно нагрянули гости с детьми, к чаю такой пирог оказался очень кстати;-)

    ОтветитьУдалить
  3. Пирог по Вашему рецепту пеку уже 4й раз, объеденье! сегодня в начинку добавили курагу и чернослив, сидим с дочкой у духовки, ждем-с)))) Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  4. Оксанкин, рецепт Бобма, нашла замену покупному тесту, а еще получилось очень вкусно, если заменить треть грушей. Особенно если она жесткая и есть её невкусно.
    Светлана

    ОтветитьУдалить