Профитроли
воскресенье, 22 сентября 2013 г.
Я знаю, что очень многие не решаются
связываться с заварным тестом, потому что если оно не получилось
однажды, то вряд ли скоро возникнет желание попытку повторить. Я до
некоторого времени тоже относилась к этой группе людей. Пару раз ничего
путного у меня не получалось, пирожные не поднимались, были похожи на
скомканную подошву, мне было жутко жалко зря переведенных продуктов, и я
решила больше даже и не пытаться. Но мои неудачи не давали мне покоя, и
я стала штудировать теоретическую сторону медали, разобравшись,
наконец, что тут как "устроено", решила попробовать еще раз.
Оказалось,
что не так страшен черт. Заварное тесто действительно очень легко
готовится и быстро выпекается, а уж про вкус я думаю и говорить нечего,
все давно уже сказано. Итак, так в чем же секрет заварного теста?
Все
на самом деле очень прозаично, заварное тесто состоит из 4 основных
ингредиентов: мука, масло, вода, яйца. Сначала муку заваривают с маслом и
водой, затем добавляют яйца, чтобы восполнить потерю влаги при
заваривании муки, таким образом тесто получается очень влажным. При
выпекании происходит интенсивное образование пара за счет жидкости,
содержащейся в яйцах и воде. Пар поднимает тесто и образуются полости.
Тесто
должно быть правильной консистенции, если будет слишком жидким, то оно
может не подняться или опадет после того, как поднимется; слишком густое
плохо поднимается, трескается и может не пропечься внутри. Тесто
правильной консистенции должно свободно "сползать" с ложки, но не течь,
при выдавливании из кондитерского мешка должно хорошо держать форму и не
растекаться.
А вот и рецепт, которым я теперь постоянно пользуюсь. Профитроли получаются всегда. Проверено.
Ингредиенты для заварного теста:
молоко - 125 мл
вода - 125 мл
масло сливочное - 100 г
щепотка соли
сахар - 1 ч л
мука - 150 г
яйца - 4 шт
Приготовление.
1.
В кастрюле смешайте молоко, воду, масло, нарезанное кубиками, сахар,
соль и доведите до кипения. Снимите с огня и всыпьте муку. Тщательно
перемешивайте, пока тесто не станет легко отходить от стенок и не
сформируется в комок. Разомните его тщательно ложкой до однородности и
гладкости.
2. Дайте тесту немного остыть и добавьте по одному яйца, тщательно перемешивая до однородности после каждого яйца. В итоге получится гладкое тесто, опадающее с ложки широкой лентой.
3.
Разогрейте духовку до 190 С. Постелите на противень бумагу для
выпечки. Наполните тестом кондитерский мешок с насадкой звездочка. Если
нет мешка можно использовать обычный пакет, обрезав уголок на 1 см или
просто выкладывать горки из теста чайной ложкой, одной выкладываете,
другой помогаете на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга, так
как тесто при выпекании увеличивается в объеме в несколько раз.
0 коммент.