Вишневый клафути

вторник, 15 октября 2013 г.

Я очень люблю выпечку с вишней. Она доступна круглый год, летом это свежие ягоды, а в остальное время прекрасно подходят замороженные. На днях мне срочно понадобилось освободить место в морозилке, и я нашла почти килограмм вишни, которую заморозила этим летом. Решила не оставлять ее до следующего урожая, как это иногда бывает :-). Ну а рецепт напросился сам собой. Что может быть более традиционного, чем клафути с вишней? :-).

Клафути  - прекрасный десерт родом из простой деревенской французской кухни. В классическом варианте вишня заливается жидким сладким тестом, похожим на блинное, и вишня берется обязательно с косточками, при выпекании эфирные масла, содержащиеся в косточках, придают неповторимый аромат, для усиления которого в тесто добавляют кирш (вишневую водку) или вишневый ликер. А вообще вместо вишни можно использовать любые фрукты и ягоды, свежие или замороженные (чернику, малину, персики, груши, абрикосы). Только тогда это уже будет называться флонярд.

Если берете фрукты, то их нужно нарезать на небольшие кусочки размером с вишню. Форму для выпекания смажьте маслом, слегка посыпьте сахаром, выложите фрукты и залейте жидким тестом. Я немного отошла от традиционного клафути, взяла вишню без косточек, да и вишневого ликера под рукой не оказалось. Решила сделать основу из теста, которую заполнила начинкой. По сути получился тарт. Если не хотите долго возиться, то просто залейте вишню получившимся жидким тестом  и выпекайте в разогретой до 200 С духовке в течение 25-30 минут. Можно выпекать в порционных формочках, получается необыкновенно вкусно и красиво. А главное на все приготовление у вас уйдет минут 10, если решите печь без основы.

Ингредиенты:

1 порция теста Patte Sucree
вишня - 500 г
яйцо - 1 шт
мука - 60 г
масло сливочное - 40 г
сахар - 30 г
молоко - 100 мл
сахарная пудра для посыпки (по желанию)

Приготовление.

1. Приготовьте тесто и испеките основу, вот здесь подробности.

2. Подготовьте вишню, если мороженная - разморозьте и удалите косточки.

3. В миске смешайте яйцо с мукой, добавьте растопленное, слегка остуженное сливочное масло, сахар и молоко, все тщательно перемешайте миксером или ложкой до однородной массы.

4. Выложите вишню в готовую основу, сверху залейте до краев получившимся тестом. Выпекайте в разогретой до 200 С духовке в течение 25 минут. Дайте немного остыть и можно наливать чай. Приятного чаепития!


4 коммент.

  1. Анонимный24 июня 2015 г., 8:52

    очень люблю вишню и подобные пироги. Думаю, что это очень вкусно. Надо попробовать

    ОтветитьУдалить
  2. Анастасия23 июля 2015 г., 11:44

    Можно ли заменить вишню ( и в других Ваших рецептах), на другую ягоду,например на смородину?

    ОтветитьУдалить
  3. В этом рецепты я бы не рекомендовала, у смородины сликом яркий и выраженный вкус, ее обычно нужно не очень много в выпечке, ее можно добавить в маффины, кексы, творожные запеканки, получается вкусно.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо) просто смородину некуда девать сейчас, а рецептов хороших с ней не так много,поэтому и спросила)

    ОтветитьУдалить