Творожная запеканка без муки

среда, 6 ноября 2013 г.

Творог - продукт исключительно полезный. Помимо того, что это прекрасный источник кальция, фосфора, аминокислот, витаминов (в том числе А, группы В, Е, Р) содержание белка в твороге можно сравнить с содержанием белка в мясе или рыбе. Но в отличие от последних молочный белок творога (казеин) усваивается организмом гораздо быстрее, легче и практически полностью.

Творог очень полезен для детей при формировании костных тканей, он должен обязательно присутствовать в рационе беременных, кормящих женщин и пожилых людей.

Регулярное употребление творога способствует образованию гемоглобина в крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает тонус организма, нормализует работу нервной системы, укрепляет костную и хрящевую ткань. 

Я Вас убедила приготовить творожную запеканку? ))

Мне кажется рецептов с творогом существует бесконечное множество. Творог изумительно сочетается с самыми разными продуктами, отсюда и бесконечное количество вариаций. Мой рецепт очень прост и максимально полезен. Сахар я заменила медом, а муку овсяными хлопьями и гречневой мукой.  Несмотря на всю мою любовь к выпечке, по возможности я стараюсь не использовать пшеничную муку вообще, подробнее об этом я писала здесь. Сразу оговорюсь, это не рецепт воздушной запеканки, тающей во рту. Запеканка получается достаточно плотной, очень ароматной, с крупинками творога. Легкие и воздушные запеканки будут в следующий раз.

Ингредиенты:

творог  - 500 г
яйцо - 1 шт
морковь средних размеров - 1 шт
яблоко - 1 шт
хлопья овсяные  - 50 г
мед  - 3-4 ст л
сливки или молоко - 50 мл
мука гречневая - 2 ст л (если нет, можно обойтись без нее)
корица молотая - 0,5 ч л

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 180 С.

2. Очистите от кожуры яблоки и морковь, крупно порежьте и измельчите в блендере.

3. В большой чашке разомните творог с яйцом и сливками, и добавьте все остальные ингредиенты: яблочно-морковную массу, мед, овсяные хлопья, гречневую муку и корицу.

4. Застелите форму бумагой для выпечки и выложите творожную массу, разравнивая ложкой. Последнее время я перестала смазывать формы маслом, посыпать их мукой, молотыми сухарями, манной крупой и прочими вещами. Я использую бумагу для выпечки с силиконовым покрытием. К ней совершенно ничего не прилипает, готовое изделие прекрасно вынимается из формы и при этом форма остается чистой.

5. Поставьте в духовку примерно на 35-40 минут, выпекайте до золотистой корочки. Обязательно дайте запеканке остыть, иначе вы не сможете ее порезать на кусочки, она будет растекаться.

Вот и все. Приятного аппетита!










0 коммент.