Сметанное печенье

воскресенье, 1 декабря 2013 г.

Очень простой рецепт очень вкусного печенья. Тесто песочное, замешивается быстро, легко раскатывается, в общем, трудозатраты минимальны. Печенье менее калорийное, чем из традиционного песочного теста, так как в этом рецепте часть масла заменяется сметанной. Плюс сахара совсем не много, на мой взгляд чуть сладковатое печенье гораздо приятней, чем приторно сладкое. И опять же полезней, насколько вообще выпечка может быть полезной )).

Ингредиенты:

сметана 20-25% - 250 г
масло сливочное - 100 г
сахар - 3- 4 ст л (если любите послаще, то увеличьте до 5-6 ст л)
мука - 400 г
соль - 1/4 ч л
сахар с ванилью  - 2 ч л (или ванильный экстракт - 1 ч л)

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 180 С.

2.  Размягченное до комнатной температуры сливочное масло взбейте со сметаной, сахаром солью и ванилью, добавьте муку и замесите тесто. Если вдруг тесто получится жидковатым, добавьте еще муки.

3. Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 0,5 см и вырежьте печенье формочкой, можно использовать бокал или просто нарезать ножом на ромбики-квадратики. Слишком тонко раскатывать не стоит, иначе печенье получится слишком сухим и жестким.

4. Застелите противень бумагой для выпечки, выложите печенье и выпекайте 15-20 минут до золотистого цвета. 

Приятного аппетита! 


0 коммент.