Рисовые маффины

вторник, 3 декабря 2013 г.

Я не раз писала о том, что стараюсь заменять пшеничную муку другими видами или не использовать муку вообще, если позволяет рецепт. Пшеничная мука высшего сорта обладает прекрасными вкусовыми и хлебопекарными свойствами, с этим не поспоришь, но на этом, пожалуй, все ее достоинства заканчиваются. Она практически не содержит ценных и полезных для организма веществ, так как производится из центральной части зерна, богатого лишь крахмалом, провоцирующим набор веса, а  основная часть минералов, витаминов, клетчатки, находящая в зародыше и оболочке, в этот вид муки не попадает. Да и промышленность не стоит на месте, и давно уже никто не заинтересован в пользе продукта. Для очищения и придания муке белоснежного цвета используется целый ряд химических  веществ. И еще не нужно забывать про глютен, растительный белок, содержащийся в злаках, который  тяжело переваривается,  и даже для здоровых людей является пищевым раздражителем.

Рисовая и кукурузная мука не содержит глютен.  Рисовая мука богата белком и крахмалом, которые легко усваиваются, содержит природные микроэлементы и витамины. Кукурузная мука богата клетчаткой, так же в ее состав входит глутаминовая кислота, улучшающая обменные процессы головного мозга. Поэтому можно с полной уверенностью сказать, что от рисовых кексов вреда будет гораздо меньше, чем от пшеничных : ).

Ингредиенты для теста:

рисовая мука - 130 г
кукурузная мука  - 90 г
молоко - 200 мл
яйца - 2 шт
масло сливочное - 60 г
разрыхлитель для теста - 2 ч л
сахар - 3 ст л
щепотка соли

Ингредиенты для начинки:

чернослив без косточек - 100 г
орехи грецкие - 50 г ( или любы другие орехи)

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 180 С.

2. В большой миске смешать все сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, разрыхлитель для теста.

3. Растопить сливочное масло и смешать в отдельной миске все жидкие ингредиенты: яйца, молоко,  растопленное масло (не горячее).

4. Соединить две смеси, влив жидкую в сухую. Тщательно размешать.

5. В чаше блендера измельчить грецкие орехи с черносливом. 

6. Выложить тесто в формочки для выпекания следующим образом: выкладываем столовую ложку теста, затем чернослив примерно чайную ложку с горкой, затем сверху опять выкладываем тесто. Заполнять формочки лучше не до краев, примерно на 3/4 объема, при выпекании кексы поднимаются.

7. Выпекать при 180 С примерно 20-25 минут.

 

1 коммент.

  1. Спасибо огромное за рецепт! Очень-очень вкусно и просто.

    ОтветитьУдалить