Бисквитный торт с маскарпоне
среда, 16 апреля 2014 г.
Я - фанат желатиновых кремов и десертов. Помимо того, что десерты очень просты в приготовлении, они низкокалорийные, легкие и выглядят очень аппетитно. Желатин - диетический продукт, блюда, в состав которых он входит, хорошо усваиваются организмом и не вызывают повышенной секреции пищеварительных желез. А еще желатин помогает сохранить молодость и здоровье кожи и волос за счет коллагена, который в нем содержится. Он очень полезен при переломах и трещинах в костях, помогает сращиванию костей и делает суставы более подвижными. В нем содержится аминокислота глицин - непревзойденный источник энергии для организма.
В общем, делаем торт, едим и омолаживаемся :-).
Так как я постоянно стараюсь употреблять творог и много делаю различных кремов и десертов на его основе, родилась идея и этого торта, пока правда никак не придумаю ему название. Основа торта - бисквитный корж и творожно-сливочный крем в который я добавила желатин. Торт получается высоким и нарядным.
Ингредиенты для бисквита:
яйца - 3 шт
сахар - 90 г
мука - 70 г
порошок какао - 30 г
Для крема:
желатин - 4 листа (если используете сыпучий, то количество по инструкции)
вишня (мороженная или консервированная в собственном соку) - 300 г
творог - 250 г
маскарпоне - 200 г
сливки (не менее 33%) - 200 г
сахар - 100 г
Для пропитки:
сок от размороженной или консервированной вишни
сахар - 3 ст л
Приготовление:
1. Для выпечки бисквитного коржа лучше всего использовать разъемную форму диаметром 18-20 см. Выложите дно и бока формы бумагой для выпечки.
2. Разогрейте духовку до 180 С. Для бисквитного коржа взбейте яйца с сахаром до увеличения массы в несколько раз. Просейте муку с какао и добавьте к взбитым яйцам. Осторожно перемешайте до однородной массы и сразу вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте около 35 минут. Охладите около 10 минут в форме, затем извлеките корж, удалите бумагу снизу и оставьте окончательно остывать.
3. Для приготовления крема замочите листы желатина в холодной воде в соответствии с инструкцией, отожмите и разогрейте в микроволновке (10 сек) или на водяной бане до жидкого состояния. Если используете замороженную вишню - разморозьте и отожмите сок, он понадобится для приготовления пропитки.
4. Взбейте до гладкости маскарпоне, творог и сахар. Я вместо сахара для большей полезности использовала мед. Отдельно взбейте сливки в крепкую массу, соедините с творожной смесью и добавьте жидкий желатин.
5. Для пропитки доведите объем сока до стакана, добавив воды, залейте сахар и доведите до кипения, постоянно помешивая, сахар должен полностью раствориться. Готовый сироп хорошо охладите.
6. Теперь можно переходить к сборке торта. Лучше всего бисквитный корж печь накануне, потому что мы собираемся его резать и пропитывать, а так как тем дольше он стоит нетронутым (до 24 часов), тем легче его разрезать и тем равномернее он пропитается.
Разрезаем бисквитный корж на две части и пропитываем каждую. Берем форму в которой выпекали бисквит, выкладываем полоску пергаментной бумаги по кругу формы не ниже краев, так как торт получается высокий. Выкладываем в форму корж, сверху творожный крем слоем около сантиметра, на него выкладываем вишню и закрываем толстым слоем крема, оставив 4-5 столовых ложек для верхнего коржа. Кладем на крем второй корж, выкладываем оставшийся крем и отправляем в холодильник на 3-4 часа для застывания. Сверху торт можно посыпать какао, как это сделала я или тертым шоколадом.
P.S. Вместо вишни можно использовать консервированные персики или ананасы, получается не менее вкусно.
8 коммент.
Спасибо большое. Торт очень вкусный, особенно крем. Успехов во всем.
ОтветитьУдалитьПодскажите, сколько все-таки нужно сыпучего желатина? в листах у нас не видела в продаже.
ОтветитьУдалитьСыпучего желатина нужно около 20 г, это 1 ст л + 1 ч л
ОтветитьУдалитьУ меня почему то совсем не поднялся бисквит..(( Не подскажете, с чем это может быть связано? Спасибо!
ОтветитьУдалитьс бисквитом столько нюансов может быть, вы не слишком вымешивали тесто после добавления муки? Оно должно остаться воздушным и пышным.
Удалитьнаверное в этом ошибка. я муку вмешивала на низких оборотах миксера(((((((((((((
Удалитьмуку в бисквитное тесто нужно вводить аккуратно, размешивая лопаткой или ложкой складывающими движениями в несколько приемов. Насыпали часть муки, лопаткой перемешали, насыпали следующую.
Удалитьспасибо!
Удалить