Бисквитный торт с маскарпоне

среда, 16 апреля 2014 г.

Я - фанат желатиновых кремов и десертов. Помимо того, что десерты очень просты в приготовлении, они низкокалорийные, легкие и выглядят очень аппетитно. Желатин - диетический продукт, блюда, в состав которых он входит, хорошо усваиваются организмом и не вызывают повышенной секреции пищеварительных желез. А еще желатин помогает сохранить молодость и здоровье кожи и волос за счет коллагена, который в нем содержится. Он очень полезен  при переломах и трещинах в костях, помогает сращиванию костей и делает суставы более подвижными. В нем содержится аминокислота глицин - непревзойденный источник энергии для организма.
В общем, делаем торт, едим и омолаживаемся :-).
Так как я постоянно стараюсь употреблять творог и много делаю различных кремов и десертов на его основе, родилась идея и этого торта, пока правда никак не придумаю ему название. Основа торта - бисквитный корж и творожно-сливочный крем в который я добавила желатин. Торт получается высоким и нарядным.

Ингредиенты для бисквита:

яйца - 3 шт
сахар - 90 г
мука - 70 г
порошок какао - 30 г

Для крема:

желатин - 4 листа (если используете сыпучий, то количество по инструкции)
вишня (мороженная или консервированная в собственном соку) - 300 г
творог - 250 г
маскарпоне - 200 г
сливки (не менее 33%) - 200 г
сахар  - 100 г

Для пропитки: 

сок от размороженной или консервированной вишни
сахар - 3 ст л

Приготовление:

1.  Для выпечки бисквитного коржа лучше всего использовать разъемную форму диаметром 18-20 см. Выложите дно и бока формы бумагой для выпечки.














2.  Разогрейте духовку до 180 С. Для бисквитного коржа взбейте яйца с сахаром до увеличения массы в несколько раз. Просейте муку с какао и добавьте к взбитым яйцам. Осторожно перемешайте до однородной массы и сразу вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте около 35 минут. Охладите около 10 минут в форме, затем извлеките корж, удалите бумагу снизу и оставьте окончательно остывать.

3. Для приготовления крема замочите листы желатина в холодной воде в соответствии с инструкцией, отожмите и разогрейте в микроволновке (10 сек) или на водяной бане до жидкого состояния. Если используете замороженную вишню - разморозьте и отожмите сок, он понадобится для приготовления пропитки.

4. Взбейте до гладкости маскарпоне, творог и сахар. Я вместо сахара для большей полезности использовала мед. Отдельно взбейте сливки в крепкую массу, соедините с творожной смесью и добавьте жидкий желатин.

5. Для пропитки доведите объем сока до стакана, добавив воды, залейте сахар и доведите до кипения, постоянно помешивая, сахар должен полностью раствориться. Готовый сироп хорошо охладите.

6. Теперь можно переходить к сборке торта. Лучше всего бисквитный корж печь накануне, потому что мы собираемся его резать и пропитывать, а так как тем дольше он стоит нетронутым (до 24 часов), тем легче его разрезать и тем равномернее он пропитается. 

Разрезаем бисквитный корж на две части и пропитываем каждую. Берем форму в которой выпекали бисквит, выкладываем полоску пергаментной бумаги по кругу формы не ниже краев, так как торт получается высокий. Выкладываем в форму корж, сверху творожный крем слоем около сантиметра, на него выкладываем вишню и закрываем толстым слоем крема, оставив  4-5 столовых ложек для верхнего коржа. Кладем на крем второй корж, выкладываем оставшийся крем и отправляем в холодильник на 3-4 часа для застывания. Сверху торт можно посыпать какао, как это сделала я или тертым шоколадом.

P.S. Вместо вишни можно использовать консервированные персики или ананасы, получается не менее вкусно.


8 коммент.

  1. Спасибо большое. Торт очень вкусный, особенно крем. Успехов во всем.

    ОтветитьУдалить
  2. Подскажите, сколько все-таки нужно сыпучего желатина? в листах у нас не видела в продаже.

    ОтветитьУдалить
  3. Сыпучего желатина нужно около 20 г, это 1 ст л + 1 ч л

    ОтветитьУдалить
  4. У меня почему то совсем не поднялся бисквит..(( Не подскажете, с чем это может быть связано? Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. с бисквитом столько нюансов может быть, вы не слишком вымешивали тесто после добавления муки? Оно должно остаться воздушным и пышным.

      Удалить
    2. наверное в этом ошибка. я муку вмешивала на низких оборотах миксера(((((((((((((

      Удалить
    3. муку в бисквитное тесто нужно вводить аккуратно, размешивая лопаткой или ложкой складывающими движениями в несколько приемов. Насыпали часть муки, лопаткой перемешали, насыпали следующую.

      Удалить