Пасхальный кулич

пятница, 18 апреля 2014 г.

Сколько помню себя у нас никогда не было покупных куличей на пасху, мама пекла сама. Я взяла самый вкусный рецепт, проверенный годами, немного модернизировала, добавив миндаль, цедру лимона и немного фруктовой настойки. Получилось изумительно вкусно и ароматно. Так что если у вас есть лишний свободный час, то почему бы самим  не испечь?
Основа кулича - сдобное дрожжевое тесто, готовится не сложно, но так или иначе без ряда последовательных действий не обойтись.












Ингредиенты для теста:

мука - 500 г
дрожжи - 30 г (лучше всего брать свежие, если берете сухие, то количество по инструкции)
сахар - 120 г
молоко - 120 мл
масло сливочное - 180 г (размягченное, комнатной температуры)
желток - 2 шт
яйцо - 3 шт (комнатной температуры)
цедра 1 лимона
миндальный орех - 70 г
изюм - 100 г
фруктовая настойка или ликер - 50 мл
щепотка соли

Ингредиенты для глазури:

сахарная пудра - 1 ст
сок лимона - 6-7 ст л

Приготовление:

1. Промойте изюм и залейте настойкой или ликером.

2. Подогрейте немного молоко, добавьте 1 ч ложку сахара и дрожжи и тщательно перемешайте до однородной массы. Оставьте постоять несколько минут, затем просейте 100 г муки, размешайте и поставьте в теплое место на 15-20 минут.




















3. Пока поднимается опара  взбейте размягченное сливочное масло с сахаром и щепоткой соли до кремообразного состояния. Вмешайте один за другим яичные желтки и яйца, хорошо взбивая после каждого добавления, в конце добавьте цедру лимона.




















4. Измельчите миндаль в крупную крошку.






















5. Добавьте оставшуюся муку к опаре и размешайте. Соедините масляно-яичную смесь с тестом, тщательно размешайте и добавьте миндаль с изюмом.




















6. Формы для выпечки смажьте сливочным маслом и слегка посыпьте мукой. Выложите тесто примерно на 2/3 или чуть меньше, поставьте в теплое место на 40 минут. Тесто будет подниматься. Затем разогрейте духовку до 180 С и выпекайте 40-45 минут до золотистого цвета.




















7. Готовые куличи охладите 10 минут и выньте из формы окончательно остывать на решетке.
Пока куличи остывают можно приготовить глазурь. Смешайте сахарную пудру с лимонным соком и можно наносить на остывшие куличи. Если глазурь получится слишком жидкой, добавьте еще немного пудры.




0 коммент.