Капкейки ванильные

среда, 21 мая 2014 г.

Москва прекрасна в мае как никогда более, на мой взгляд. Это сплошное буйство красок, ароматов, цветов и зелени. И невозможно не вдохновиться этой красотой. Поэтому сегодня - весенние капкейки с легким кремом на основе сыра маскарпоне.

Сейчас у нас капкейки стремительно набирают популярность. Это небольшие пирожные на одного человека, мини-тортики. Мода на капкейки пришла с Америки, где ни одно торжество и праздник без них практически не обходится. Существует огромное множество рецептов, кремов, вариантов украшений просто не счесть. Я предлагаю достаточно простой рецепт из продуктов, которые найдутся на любой кухне. Это рецепт Марты Стюарт, капкейки получаются очень нежными и воздушными, главное -  очень хорошо взбить ингредиенты. Из данного количества ингредиентов получается 12 пирожных.

Традиционно капкейк состоит из самого пирожного, начинки и кремовой шапки сверху.

Ингредиенты для теста:

мука - 220 г
масло сливочное комнатной температуры - 150 г
сахар  - 120 г
яйцо - 2 шт
молоко теплое - 120 г
разрыхлитель - 10 г
соль - щепотка
ванилин - щепотка или 1 ч л ванильного экстракта

Ингредиенты для крема:

сыр маскарпоне - 250 г
сливки жирные (33-38%) - 50 мл
сахарная пудра - 50 г
ванильный экстракт (по желанию) - 1 ч л
сок лимона - 2 ч л

Ингредиенты для начинки:

ягоды замороженные или свежие - 300 г
сахар - 90 г
вода - 60 мл
крахмал кукурузный -  1 ст л

Приготовление:
1. В отдельной миске смешать сухие ингредиенты: муку, соль, разрыхлитель, ванилин.

2. Сливочное масло комнатной температуры тщательно взбить с сахаром, добавляем яйца и взбиваем до однородной пышной массы.

3. Молоко слегка подогреть, добавляем одновременно сухие ингредиенты и молоко в масляную смесь, тщательно перемешиваем, не взбивая, и раскладываем тесто по формочкам. Можно ложкой, но удобней всего положить тесто в кондитерский пакет и разложить по формочкам, заполняя примерно на 2/3.

4. Выпекаем в предварительно разогретой духовке до 160 С-170 С примерно 20 минут.

5. Готовые капкейки полностью остужаем. В это время можно сделать крем. Для приготовления крема в большой миске просто тщательно взбиваем все ингредиенты. 

6. В остывших капкейках деаем небольшое углубление в центре (не до дна). Очень удобно делать углубление ножом для удаления сердцевин яблок, на фото слева.  Заполнить капкейки по большому счету  можно чем угодно: свежими ягодами и фруктами, любым кремом, отличным от того, который будет сверху, вареньем. Или сделать начинку из мороженных ягод, как у меня. Я делала черничную и малиновую. Для приготовления начинки мороженные ягоды моем, высыпаем в ковшик, добавляем сахар и доводим до кипения. Отдельно смешиваем крахмал с водой, добавляем в кипящую ягодную смесь, доводим еще раз до кипения аккуратно перемешивая. Ягодной массой наполняем капкейки и можно приступать к украшению кремом.




















7. Для нанесения крема лучше всего использовать кондитерский мешок с насадками. Для украшения крема можно использовать тертый шоколад или различные готовые посыпки, которые сейчас продаются в любом супермаркете в отделе для выпечки. Я украшала цветами из сахарной мастики, но без специальных приспособлений и инструментов тут сложно обойтись.









0 коммент.