Клубничный тарт

воскресенье, 1 июня 2014 г.

Ура, товарищи! Лето на дворе! А это значит, что теперь можно печь-выпекать мои любимые тарты, с массой ягодных и фруктовых начинок. Сегодня делюсь с вами рецептом очень простого в приготовлении тарта с клубникой, с легкой начинкой на основе крема Шантильи.
Пирог, без ложной скромности, получается великолепный, вкусный и нарядный, отлично подойдет к приходу гостей. А времени на приготовление нужно совсем немного. Пока выпекается основа быстренько готовите начинку. Заливаете в основу и в холодильник. А какие рецепты с клубникой есть у вас? Пишите в комментариях, очень интересно!









Ингредиенты для  теста на форму 26-28 см:

мука - 220 г
масло сливочное холодное - 120 г
сахар - 50 г
яйцо - 1 шт

Ингредиенты для начинки:

клубника  - 700 г
сливки жирные 33-38%  - 400 г
сахарная пудра - 5 ст л
желатин - 6 листов (если рассыпчатый - 10-12 г)

Приготовление:

1. Готовим песочное тесто. Масло режем кубиками и измельчаем в крупную крошку вместе с мукой и сахаром. Добавляем яйцо и собираем тесто в комок, быстро вымешиваем до однородности и отправляем в холодильник на пол часа.

2. Выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность и раскатываем в пласт толщиной 4-6 мм. Переносим тесто в форму с помощью скалки. Для этого посыпаем скалку мукой, наматываем на нее тесто и разматываем над формой. Перед выпечкой тщательно накалываем дно вилкой, накрываем форму фольгой или бумагой для выпечки и насыпаем груз (мраморные шарики, фасоль, горох), чтобы тесто не поднималось. Ставим форму в предварительно разогретую духовку до 180 С. Примерно через 15 минут убираем фольгу с грузом и выпекаем еще минут 5-10 до золотистого цвета. Края формы можно обернуть фольгой, чтобы стенки не подгорали.




















3. Готовим начинку. 250 г клубники измельчаем в блендере до пюреобразного состояния. Сливки взбиваем с сахарной пудрой до жестких пиков, добавляем клубничное пюре и растопленный желатин. Если используете листовой желатин, заливаете холодной водой на 5-10 минут, затем отжимаете и растапливаете в микроволновке буквально в течение 5 сек. Если рассыпчатый, то заливаете небольшим количеством холодной воды - 3-4 столовые ложки, затем так же разогреваете в микроволновке.




















4. В остывшую основу для тарта выливаем клубнично-сливочную смесь, разравниваем ножом и сверху выкладываем оставшуюся клубнику, разрезанную напополам. Сверху тарт можно украсить взбитыми сливками. Отправляем его в холодильник на несколько часов до застывания начинки. Получается вот так.

7 коммент.

  1. Оксана! Попробовала приготовить! Вкууууууууууусно! Спасибо тебе большое :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох как приятно, когда готовят по моим рецептам ))))

      Удалить
  2. Оксана, спасибо за рецепт, очень понравилась идея начинки с пюре. Я немного сомневаюсь насчет желатина. В каком кол-ве воды разводить 20г? Если по инструкции к Откер, то там получается 1 литр воды на 2 пакетика.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, я в п.3 написала подробней про желатин, а в ингредиентах ошибка закралась по количеству желатина, не 20 а 10 г. 20 г тоже можно, но тогда у него будет структура не мусса, а ближе к желе.

      Удалить
  3. Оксана, спасибо! Буду ждать Ваших новых рецептов и фото) В ИГ засматриваюсь на них) расстроилась, что дальше не прошли в @chefs_battle ((( обидно

    ОтветитьУдалить
  4. Подскажите, пожалуйста, если не использовать желатин, то начинка не застынет? И какой еще крем можно использовать в тарт?Спасибо.

    ОтветитьУдалить