Медовик (медовый торт)

понедельник, 9 июня 2014 г.

Что-то потянуло меня торты печь, обычно я ими не часто занимаюсь, предпочитая что-нибудь более быстрое и менее калорийное. Медовые торты люблю с детства и сама перепробовала массу рецептов. Мне кажется, с медовым тортом ситуация как с блинами, у каждой любительницы таких тортов найдется свой рецепт. Сегодняшний рецепт один из простейших и вкусных.
Торт получается в меру сладким и очень ароматным. Секрет прост, мед нужно брать темных сортов, гречишный или каштановый, тогда медовый аромат по всей квартире обеспечен. Я не добавляла много сахара ни в торт, ни в крем, поэтому если вы любите сладко, то смело увеличивайте количество на пол стакана в тесто и крем.

Ингредиенты для теста:

яйца - 3 шт
сахар - 0,5 ст
мед - 4 ст л
масло сливочное - 100 г
сода - 1 ч л
мука - 3-4 ст

Ингредиенты для крема:

сметана - 800 г
сахарная пудра - 1 ст
ванильный экстракт - 1 ч л (или сахар с ванилью)

Приготовление:

1. Взбиваем яйца с сахаром до увеличения массы вдвое, добавляем мед, сливочное масло комнатной температуры, все перемешиваем до однородной массы, добавляем соду ставим миску на водяную баню примерно на 5-7 минут, постоянно помешиваем, до образования пышной пены.

2. Охлаждаем смесь несколько минут и добавляем муку. Добавьте сначала три стакана, размешайте и если потребуется добавьте еще. Тесто получается мягким и эластичным. Делим на 6-7 частей и тонко раскатываем. Выпекаем на противне в нагретой до 180 С духовке 4-5 минут до золотистого цвета. Пока выпекается один корж, раскатываете следующий.

















 3. Вынув корж из духовки, сразу придайте необходимую форму, обрезав лишнее. Я обводила тарелку. Остатки от коржей собираем и затем перемалываем в блендере до мелкой крошки, она понадобится для обсыпки торта.














4. Для приготовления крема добавьте сахарную пудру к сметане и начинайте взбивать сначала на медленной скорости, затем быстрее. Должна получиться пышная воздушная масса. В конце добавьте ванильный экстракт и еще раз взбейте. Если используете сахар с ванилью, то добавляете вместе с сахарной пудрой. Затем каждый корж смазываете слоем крема и в конце бока. Отправляете в холодильник, примерно через 40 минут, когда крем загустеет, можно приступить к обсыпке торта крошкой. Затем опять убираете в холодильник. В идеале торту нужно постоять ночь, чтобы хорошо пропитаться.
Вот так выглядит в разрезе. Приятного чаепития! ))





















4 коммент.

  1. Анонимный13 июня 2014 г., 1:55

    Я уже его испекла по Вашему рецепту, и теперь в нетерпении ждем, когда он пропитается кремом и будет окончательно готов))) Очень аппетитный получился торт! спасибо за такой простой рецепт:)

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный20 июля 2015 г., 17:53

    скажите,пожалуйста, а стакан - это 250 мл? спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Видимо да, стакан это 250 мл. Приготовила по ваше у рецепту, очень вкусно, спасибо! Только еще один вопрос и очень надеюсь на ответ! У меня ушло аж 6 стаканов муки!!!! С 4-Х стаканов тесто осталось очень липкое. Пришлось понемногу добавить еще два.Почему так вышло?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все зависит от влажности муки и от размера яиц, возможно, вы брали крупные яйца?

      Удалить