Вишневый пирог

четверг, 19 июня 2014 г.

Очень летний вишневый пирог, тонкое песочное тесто с творожным сливочным сыром и много-много вишни. Что тут еще добавить, надо печь!
Если добавить сливочный сыр в песочное тесто, то  после выпечки  оно становится менее хрупким и  рассыпчатым. При желании сыр можно не добавлять, тогда это будет обычное базовое песочное тесто.

Ингредиенты для теста:

масло сливочное охлажденное - 120 г
яйцо - 1 шт
сахар - 1 ч л 
соль - 1/4 ч л 
сыр творожный (например, Almette) - 3 ст л
мука - 230 г




Ингредиенты для начинки:

вишня свежая или замороженная - 700-800 г
крахмал кукурузный - 1,5 ст л
мед или сахар - 2 ст л
вода холодная - 60 мл
желток для смазки

Приготовление:

1. Масло порезать кубиками и порубить в чаше блендера вместе с мукой до мелкой крошки. Добавить сахар, соль, яйцо, сыр, все смешать и сформировать тесто в комок, положить в холодильник минимум на пол часа.

2. Пока тесто охлаждается готовим начинку. Если вишня свежая, то нужно удалить косточки. Пожалуй, это самое трудоемкое занятие при приготовление этого пирога :-).  Высыпаем вишню в ковшик, добавляем сахар или мед и доводим до кипения на среднем огне, отдельно размешиваем крахмал с 60 мл холодной воды и добавляем к вишне, доводим еще раз до кипения, постоянно помешивая, до прозрачности массы. Охлаждаем начинку.




















3. Раскатываем тесто в пласт толщиной 4-5 мм, переносим с помощью скалки в форму (наматываем на скалку и разматываем над формой), лишнее тесто по краем обрезаем.
4.  Выкладываем начинку в форму, подворачиваем свободные края  вовнутрь, из остатков теста делаем решетку для пирога. Для этого раскатываем тесто вдоль и разрезаем на полоски. Выкладываем сверху на пирог.




















5. Выпекаем в разогретой до 180 С духовке около 40 минут. Примерно за 10 минут до готовности смазываем пирог желтком. После этого он будет выглядеть очень аппетитно и румяно. Чтобы начинка не растекалась, когда будете разрезать пирог, ему нужно хорошо остыть.

3 коммент.

  1. Оксана, нельзя такие статьи писать и тем более такие фотографии выкладывать. А если человек голодный? Как я, например, сейчас? Сижу и облизываюсь. Как всё красиво и аппетитно! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен,мне гораздо сложней, нужно найти в себе силу воли, чтоб все не съесть после маленького кусочка. Как показывает практика, сейчас у меня почти ее не осталось )).

      Удалить
  2. Анастасия24 июля 2015 г., 12:51

    Приготовила! �� только со смородиной, тк её собрали видимо- невидимо!)очень вкусно! Подавала с шариком мороженного, чтобы кислинку сбалансировать!) Буду печь ещё)

    ОтветитьУдалить