Вишневый пирог
четверг, 19 июня 2014 г.
Очень летний вишневый пирог, тонкое песочное тесто с творожным сливочным сыром и много-много вишни. Что тут еще добавить, надо печь!
Ингредиенты для теста:
масло сливочное охлажденное - 120 г
яйцо - 1 шт
сахар - 1 ч л
соль - 1/4 ч л
сыр творожный (например, Almette) - 3 ст л
мука - 230 г
Ингредиенты для начинки:
вишня свежая или замороженная - 700-800 г
крахмал кукурузный - 1,5 ст л
мед или сахар - 2 ст л
вода холодная - 60 мл
желток для смазки
Приготовление:
1. Масло порезать кубиками и порубить в чаше блендера вместе с мукой до мелкой крошки. Добавить сахар, соль, яйцо, сыр, все смешать и сформировать тесто в комок, положить в холодильник минимум на пол часа.
2. Пока тесто охлаждается готовим начинку. Если вишня свежая, то нужно удалить косточки. Пожалуй, это самое трудоемкое занятие при приготовление этого пирога :-). Высыпаем вишню в ковшик, добавляем сахар или мед и доводим до кипения на среднем огне, отдельно размешиваем крахмал с 60 мл холодной воды и добавляем к вишне, доводим еще раз до кипения, постоянно помешивая, до прозрачности массы. Охлаждаем начинку.
3. Раскатываем тесто в пласт толщиной 4-5 мм, переносим с помощью скалки в форму (наматываем на скалку и разматываем над формой), лишнее тесто по краем обрезаем.
4. Выкладываем начинку в форму, подворачиваем свободные края вовнутрь, из остатков теста делаем решетку для пирога. Для этого раскатываем тесто вдоль и разрезаем на полоски. Выкладываем сверху на пирог.
5. Выпекаем в разогретой до 180 С духовке около 40 минут. Примерно за 10 минут до готовности смазываем пирог желтком. После этого он будет выглядеть очень аппетитно и румяно. Чтобы начинка не растекалась, когда будете разрезать пирог, ему нужно хорошо остыть.
3 коммент.
Оксана, нельзя такие статьи писать и тем более такие фотографии выкладывать. А если человек голодный? Как я, например, сейчас? Сижу и облизываюсь. Как всё красиво и аппетитно! :)
ОтветитьУдалитьЛен,мне гораздо сложней, нужно найти в себе силу воли, чтоб все не съесть после маленького кусочка. Как показывает практика, сейчас у меня почти ее не осталось )).
УдалитьПриготовила! �� только со смородиной, тк её собрали видимо- невидимо!)очень вкусно! Подавала с шариком мороженного, чтобы кислинку сбалансировать!) Буду печь ещё)
ОтветитьУдалить