Бисквитный рулет со сливочным кремом

воскресенье, 13 июля 2014 г.

Бисквитный рулет с желе - это мое ностальгическое воспоминание из детства. Папа каждый день забирал меня из садика вечером, покупал мне пирожное на сэкономленные от обеда деньги, я до сих пор помню рулетик стоил 22 копейки. Мы с ним садились в автобусе возле окна, я забиралась к нему на колени и вряд ли можно было найти ребенка, счастливее меня.

Я нашла ГОСТовский рецепт и сделала, чтобы воспроизвести тот самый вкус. По ГОСТу рулет делается с кремом Шарлотт, но на мой сегодняшний вкус мне этот масляный крем показался слишком жирным, тогда я сделала еще один рулет, с другим кремом и пропиткой, исходя из своих сегодняшних пристрастий и вот это да, получилось изумительно. И что мне особо понравилось, второй раз на приготовление рулета у меня ушло не больше 35 минут. Как всегда просто и очень вкусно.

Если воспроизводить все в точности, то нужно заранее приготовить желе. Я сделала продолговатую форму из фольги, и в ней желе застывало. А вообще можно обойтись и без него если торопитесь.

Ингредиенты для бисквита:

яйца - 3 шт
сахар - 90 г
мука - 90 г

Ингредиенты для пропитки:

вода - 100 мл
мед - 1-2 ст л (можно заменить сахаром 60 г)
экстракт ванили - 0,5 ч л  (или 1 ст л коньяка, настойки)

Ингредиенты для крема:

сыр маскарпоне - 1 пачка (250 г)
сливки жирные 33% - 100 мл
мед - 2 ст л (или сахарная пудра)

Приготовление:

1. Духовку разогреть до 180 С. Яйца с сахаром взбиваем до пышной пены, чтобы сахар быстро растворился и масса хорошо взбилась, взбивать можно на водяной бане, сначала на низких оборотах до растворения сахара, затем на высоких. Добавляем просеянную муку, осторожно перемешиваем и выливаем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Слой должен быть тонким, всего 5-6 мм. Выпекаем примерно 15 минут до золотистого цвета.

2. Готовый бисквит охлаждаем, снимаем бумагу для выпечки, переворачиваем и пропитываем. Для пропитки кипятим воду, даем немного остыть и добавляем мед и имеющийся ароматизатор (экстракт ванили, коньяк и т.д.). Если вместо меда используете сахар, то его добавляем в кипящую воду.

3. Для сливочного крема взбиваем сливки в крепкую пену, маскарпоне взбиваем с медом и добавляем взбитые сливки.  Корж кладем на бумагу, на которой он выпекался, выкладываем крем на корж, утолщая с одного края, который будет сердцевиной, сверху выкладываем желе. Пару ложек крема оставляем для покрытия верха. Начинаем достаточно плотно сворачивать рулет, приподнимая бумагу. Затем отправляем рулет в холодильник на пару часов. Охлажденный рулет сверху смазываем оставшимся кремом и посыпаем бисквитной крошкой. Можно посыпать крошкой любого печенья, просто порубить несколько печений в чаше блендера. Приятного чаепития! Очень сложно ограничиться одним кусочком )).




1 коммент.

  1. Анонимный20 июля 2014 г., 23:02

    Очень вкусно, непередаваемо вкусно! В закладки однозначно!
    Отчего может ломаться рулет во время скатывания? мало пропитки суховат? чуть-чуть треснул, но это не помешало ему придать торжественный праздничный вид))))))

    ОтветитьУдалить