Конфеты из фиников

суббота, 23 августа 2014 г.

Вы часто покупаете конфеты? Так уж сложилось, что я их не ем. Конечно, я могу съесть одну-другую, если приносят гости, но сама никогда их не покупаю. Недавно, гуляя с ребенком, одна старушка решила угостить его конфетами, мои вежливые отказы не возымели особого эффекта и она упорно пыталась ему вручить горсть конфет. Обычно я отделываюсь фразой, что-то типа ему врач не разрешает и нам нельзя, а тут не знаю почему вдруг я решила сказать как есть, что конфеты он никогда не ел, и я ему их не даю, так как вреда для ребенка в них больше, чем какой-либо пользы. В итоге на меня изверглись громы и молнии, старушка пришла в негодование, обвинила меня в том, что я лишаю ребенка детства и радости. Тут уж я поняла, что объяснять что-то будет абсолютно бесполезно, и мы поспешили уйти.
Самое интересное, что подобные ситуации уже случались не раз, правда в более легких формах. Не раз бабульки сердились и ворчали, когда я не позволяла им накормить моего ребенка конфетами, рафинированным сахаром (да-да!) и прочими "вкусняшками".

 Я не считаю, что мой ребенок чем-то обделен, я часто пеку, да и вот сегодня, пожалуйста, рецепт очень простых  конфет, абсолютно без грамма сахара, вкусно и максимально полезно.

Ингредиенты:

финики - 500 г
орехи грецкие - 150 г
миндаль - 100 г
какао порошок - 3-5 ст л

Приготовление:

1. Финики промываем, вытаскиваем косточки, я немного подсушила их в духовке, можно убрать лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец. В чаше блендера перемалываем финики в однородную массу, она получается достаточно плотной, затем если позволяет мощность блендера туда же добавляем орехи и все еще раз перемалываем до состояния пюре. Если мощность не позволяет, то массу из фиников убираем, перемалываем орехи, затем соединяем в миске все вместе и тщательно размешиваем. Орехи можно брать абсолютно любые, я взяла то, что было под рукой.































2. Осталось только добавить какао. Количество зависит от того, насколько сладкими Вы хотите в итоге получить конфеты. Чем больше какао, тем менее приторно сладкими они получатся, так как финики в большинстве случаев сами по себе очень сладкие. Добавьте сначала 3-4 столовые ложки и тщательно перемешайте, затем если нужно, добавьте еще. Когда масса готова, из нее можно делать любые по форме и размеру лакомства.  Я торопилась и просто сделала колбасу, которую потом нарезала, можно сделать шарики и обвалять в какао, получается еще вкусней. В общем, придаете любую форму и отправляете готовые изделия в холодильник, лучше на ночь. За это время масса хорошо застынет.


2 коммент.

  1. Макарова Лия10 октября 2014 г., 14:39

    Спасибо за идею, Оксана! Готовила вместе с детьми, добавили вместо орехов фисташки, сын их любит. Получилось вкусно, полезно и не сложно.Ребята с удовольствием всех угощали конфетами, которые сделали сами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. очень приятно, что понравился рецепт!

      Удалить