Маффины с вишней и полбяной мукой. Метод смешивания сухих и жидких ингредиентов.

воскресенье, 16 ноября 2014 г.

Вот где можно разгуляться с экспериментами по добавлению различных ингредиентов, так это при приготовлении маффинов. Хотите заменить часть пшеничной муки на любой другой вид - пожалуйста, добавить ягоды, орехи, фрукты - без проблем! И молоко можно заменить на кефир, йогурт, сок.  Рецепт прост до невозможности, миксер не понадобится, 5-7 минут на то, чтобы все смешать и отправить в печку духовку. А чтобы маффины получились как положено пышные с влажным, слегка комковатым мякишем нужно соблюсти правило смешивания сухих и жидких ингредиентов. О нем подробней ниже.

Суть метода состоит в том, что нужно отдельно просеять и смешать все сухие ингредиенты и отдельно жидкие, а затем вылить жидкие в сухие (только не наоборот!) и размешать буквально несколькими движениями до увлажнения муки. Тесто должно быть слегка комковатым. Не нужно вымешивать тесто до гладкости, иначе выпечка станет "резиновой" и комковатого мякиша не получится.

При добавлении различных ингредиентов самое главное соблюдать пропорции. Лучше всего брать 170 г муки и оставшиеся 60 г заменять на другие виды: кукурузную, рисовую, овсяную, цельнозерновую. Также и с жидкостью, 180 г молока можно заменить на 180 г кефира, йогурта, сока или воды. 

В качестве добавок можно использовать практические любые ягоды и фрукты, замороженные ягоды можно не размораживать и сразу класть в тесто. Специи также можете брать на свой вкус, или обойтись без них. Готовое тесто сразу раскладывайте по формочкам и отправляйте в духовку. Маффины можно выпекать и в силиконовых формах, тогда бумажная формочка не понадобится. При желании можно и в металлической форме выпекать без бумажных, просто заранее смажьте каждую ячейку сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. Если хотите, чтобы маффины получились с высокой шапочкой, тогда накладывайте формочку до краев.

Лучше всего маффины есть сразу теплыми, длительное хранение не улучшает их вкус, и даже на следующий день они уже буду не такими вкусными. Зато готовые маффины можно заморозить и перед употреблением разогреть в микроволновке. 

Вроде учла все важные моменты, теперь можно приступать.

Ингредиенты:

мука пшеничная - 170 г
мука полбяная (или цельнозерновая или любая другая) - 60 г
яйцо - 1 шт
молоко - 180 г
масло растительное - 100 мл
разрыхлитель - 1,5 ч л
соль - 0,5 ч л
корица молотая - 1 ч л
мускатный орех - 0,5 ч л
сахар - 150 г
вишня - 1 стакан

Приготовление:

1.  Разогрейте духовку до 190 С и подготовьте форму для выпекания.

2. В большую миску просейте муку и разрыхлитель, добавьте остальные сухие ингредиенты: соль, специи, сахар, хорошо перемешайте.

3. В другой миске смешайте молоко, яйцо и растительное масло до однородной массы, взбивать не нужно.

4. Вылейте жидкую часть в мучную, перемешайте ложкой до увлажнения муки, потребуется около 10-12 движений ложкой, добавьте вишню, еще раз перемешайте и разложите по формочкам, наполняя на 2/3.

5. Выпекайте около 20-25 минут.

0 коммент.