Кекс с овсяной мукой и льняным семенем

четверг, 15 января 2015 г.

Раз уж не могу я жить без выпечки, то пусть хоть какая-то польза от нее будет для организма. А всего-то нужно заменить часть обычной муки на более полезную, овсяную, например, добавить семена льна, часть сахара заменить медом - и вот уже совсем другое дело. Семена льна невероятно полезны, они содержат большое количество омега-3 жирных кислот, которых так часто не хватает организму, клетчатку, витамины А, С, Е, F, они являются антибактериальным средством и укрепляют иммунитет. Я стараюсь ежедневно добавлять столовую ложку семян в кашу или салаты. Такой кекс - хороший полдник для детей, да и для взрослых.
Ингредиенты:

масло сливочное - 75 г
яйца - 3 шт
сахар - 100 г
мука овсяная - 85 г
мука - 100 г
разрыхлитель - 1 ч л (без горки!)
соль - щепотка
сметана или натуральный йогурт - 120 г
льняное семя - 40 г

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 160 С и подготовьте форму для кекса, дно выложите бумагой для выпечки, бока смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.

2. Растопите сливочное масло, отдельно взбейте яйца с сахаром в пышную пену. В другой миске смешайте два вида муки, разрыхлитель, соль.

3. Аккуратно всыпьте муку в яичную массу, размешивая лопаткой снизу вверх, добавьте по очереди растопленное масло и сметану(или йогурт), в конце добавьте семена льна. Перемешайте до однородной массы.

4. Выложите в форму и выпекайте около 40 минут.

Остудите и приятного аппетита!

1 коммент.

  1. Ольга Верзун1 февраля 2015 г., 11:46

    Добрый день!
    Спасибо за рецепт, процесс прошел легко и быстро, в результате получился ОЧЕНЬ вкусный кекс, только я в него добавила зерновую смесь, купила в магазине, в нее входят три вида семян (кунжут, лен и подсолнечник). Запах кекса вернул меня в детство, такой был до боли знакомый, я долго мучалась и вспомнила, что в детстве часто пекла птичек, только тесто было другое... рассыпчатое. Все думаю, почему такой запах похожий? Наверное из-за масла сливочного растопленного.

    ОтветитьУдалить