Миндально-медовый кекс без яиц

среда, 7 января 2015 г.

Кексы, пожалуй, моя любовь на всю жизнь :-).  Все мне в них нравится: и сочный, мягкий, влажноватый мякиш, и скорость приготовления, и возможность бесконечных вариаций. Вот очень простой рецепт на 5-7 минут активного времени приготовления, с овсяной мукой, медом и пряностями. Миксер не понадобится. И без яиц, если кому-то это важно, отличный вариант для постного стола.  Заинтриговала? :-) Тогда пойдемте печь!
Яйца в выпечке выполняют две основные функции: служат разрыхлителем, то есть позволяют выпечке подниматься, становится воздушной и выступают в качестве соединителя, не позволяют выпечке рассыпаться. В среднем яйце приблизительно содержится около 75-80 калорий, убирая яйца из выпечки, мы ко всему прочему делаем ее менее калорийной. Конечно, не всегда можно обойтись без яиц в выпечке, а вот в кексах как раз можно.

Чтобы выпечка не потеряла легкость и пористость, можно использовать соду в сочетание с кислотой. Для этого в тесто нужно обязательно добавить или лимонный сок или уксус (я использую яблочный уксус или лимонный сок). Часть обычной муки можно заменить на овсяную, если ее нет, просто мелко перемолите овсяные хлопья. Для пряности и аромата можно взять абсолютно любые приправы, используемые в выпечке, на свой вкус. Я очень люблю корицу, имбирь и мускатный орех. Очень часто  в тесте для кексов и маффинов вместо сливочного масла используется растительное, в большинстве случаев это обычное рафинированое подсолнечное масло. Я использую масло виноградных косточек, оно абсолютно без запаха и не придает никакого привкуса выпечке. Стоит оно вполне вменяемо, последний раз покупала бутылку 0,5 л за 265 рублей.

Ингредиенты для теста:

миндальный орех молотый - 50 г
мука - 100 г
овсяная мука - 50 г
сахар - 100 г (если не используете мед, то увеличьте сахар до 150 г)
мед - 3 ст л
корица молотая -  0,5 ч л
имбирь молотый - 0,5 ч л
мускатный орех - пару щепоток
гвоздика молотая - щепотка
соль - пару щепоток
сода - 0,5 ч л
сок половины лимона
молоко - 150 мл
масло растительное - 80 мл

Ингредиенты для крема:

сыр сливочный - 150 г ( я брала 1 упаковку альметте)
сгущенное молоко - 4-5 ст л

Приготовление:

 1. Разогрейте духовку до 175 С. Потребуется форма для кекса или небольшая круглая форма, у меня диаметр 16 см. Дно проложите бумагой для выпечки, бока смажьте сливочным маслом.

2. В большой миске смешайте все сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, соду, пряности, молотый миндальный орех.

3. В другой чашке смешайте молоко, растительное масло и мед, если используете. Выжмите сок половины лимона, добавьте его в мучную смесь, далее вылейте в муку молочно-масляную смесь и все перемешайте до однородности. 

4. Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте до готовности примерно 35-40 минут.  Готовность проверить зубочисткой, она должна быть сухой.

5. Для крема смешайте сливочный сыр и сгущенное молоко, выложите сверху на остывший кекс. А без крема тоже можно обойтись. Кекс получается влажный и нежный.









5 коммент.

  1. Замечательные фото: живые, интересные, качественные.

    ОтветитьУдалить
  2. вчера пекла по вашему рецепту, и почему-то кекс развалился, когда перекладывала из формы на решетку ((
    и я бы немного уменьшила количество сахара, но эот уже на мой вкус
    а так вкусно, буду пробовать что-то ещё )

    ОтветитьУдалить
  3. выпечки без яиц свойственна некоторая рассыпчатость, но разваливаться не должно, вы количество ингредиентов отмеряли весами или на глаз? возможно, в этом дело.

    ОтветитьУдалить
  4. отмеряла весами, пеку вообще не первый раз и всегда всё было ок )
    может быть дело в том, что я не остудила кекс в форме, а сразу стала вытаскивать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. возможно, остудить нужно, конечно, хотя бы минут 10

      Удалить