Кокосово-миндальный торт (без сахара и муки)

среда, 21 января 2015 г.

Последнее время моя кухня превратилась в экспериментальную площадку. Хочется невозможного: есть десерты и выпечку и худеть, или хотя бы не толстеть :-). 

Никогда не думала, что тема похудения для меня будет актуальна, но факт остается фактом, беременности не проходят бесследно. И если после первой я достаточно быстро пришла в прежнюю форму, то сейчас после второй лишние килограммы самостоятельно уходят уж очень медленно. Я бы с удовольствием ускорила процесс, села бы на диету и не жрала ела бы ничего, но ребенок пока еще маленький (4 месяца) и полностью на ГВ. Плюс мое увлечение выпечкой не проходит бесследно :-). Поэтому последнее время я постоянно ломаю голову, как бы и вас, дорогие мои читатели, не оставить без рецептов и самой при этом есть поменьше кексов-тортиков-пирогов.

Так и родилась идея этого торта, без сахара и муки. Конечно, я не буду утверждать, что это панацея, и для активно худеющих он пользы явно не принесет. Но в любом случае, по сравнению с обычным тортом, в нем гораздо больше ценности для организма.

Основа торта  - кокосовая стружка и молотый миндаль (можно использовать миндальную муку, если у кого-то еще остались запасы). Кокосовая стружка сама по себе сладкая, поэтому я добавила лишь пару ложек меда в торт и ложку меда в крем. Поучился очень нежный вкусный торт, я довольна результатом. Тем более, что времени уходит совсем немного. 
У меня небольшая форма 16 см, корж я разрезала на три части. Если брать форму 18-20 см, то тогда корж нужно будет просто разрезать на две половины.

Ингредиенты для теста:
кокосовая стружка - 100 г
яйца - 4 шт
мед - 4 ст л (если мед густой - растопить, поставив в горячую воду)
миндаль молотый (или миндальная мука) - 100 г
масло растительное  - 50 г (я брала кокосовое, можно масло виноградных косточек, оно абсолютно без запаха. Подсолнечное масло тоже можно, но оно даст небольшой привкус и запах, если он не очень нравится, лучше вместо него добавить сливочное, предварительно растопив).
разрыхлитель - 0,5 ч л
Ингредиенты для крема:
сливочный сыр маскарпоне - 200 г 
(купила, естественно, наш сыр, понравился гораздо больше белорусского, по вкусу очень похож на настоящий :-), но только какая-то крупинчатость все равно присутствует, как в белорусском. Однако после того, как добавила во взбитые сливки, вкус стал однородным, как и должен быть).
сливки жирные не менее 33% - 200 г
мед - 2 ст л
экстракт ванили - 1 ч л ( по желанию)

Приготовление:

1. Духовку разогреваем до 180 С, подготавливаем форму для выпечки, дно выстилаем бумагой для выпечки бока смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем мукой.

2. В большой миске взбейте яйца с медом до пышной массы и увеличения объема в несколько раз. Смешайте в отдельной миске кокосовую стружку с мелко молотым миндалем и разрыхлителем. Аккуратно добавьте кокосовую стружку и молотый миндаль к яичной массе, перемешайте лопаткой, добавьте масло, перемешайте и вылейте тесто в форму.

3. Выпекайте 25-30 минут. Готовность проверить зубочисткой, она должна быть сухой.

4. Готовый корж остудите немного в форме и выложите на решетку. Остывший корж разрежьте на две или три части, в зависимости от диаметра формы, в которой выпекали, и выложите крем.

5. Для приготовления крема взбейте охлажденные сливки в плотный крем, добавьте мед, маскарпоне, экстракт ванили, если используете и еще раз взбейте. Оставьте в холодильнике пропитаться на несколько часов, лучше на ночь.





3 коммент.

  1. Тема полезной выпечки сейчас очень востребованна. Многие хотят сделать десерты более полезными. Спасибо за рецепт и вопрос: форму какого диаметра брать для такого кол-ва ингредиентов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. выше посмотрите, пожалуйста, я написала, можно 18-20 см

      Удалить
  2. Анонимный26 июня 2017 г., 15:01

    По данному рецепту получается слишком густое тесто(

    ОтветитьУдалить