Медово-мятная панна котта с клубничным соусом

среда, 18 февраля 2015 г.

Панна котта – популярный итальянский десерт на основе сливок, сахара и желатина. Существует огромное множество его вариаций за счет добавления самых разных ягод, фруктов, соусов. Традиционно для приготовления десерта используют жирные сливки, но сегодня я хочу предложить более легкий и полезный вариант, заменив часть сливок молоком, а сахар медом. Легкий, нежный, сливочный вкус с ароматом меда и мяты.





Ингредиенты для панна котты:

Молоко – 250 г
Сливки 33% - 200 г
Желатин – 10 г
Мед – 4 ст л
Ванильный экстракт (по желанию) – 0,5 ч л
Мята – 9-10 веточек (небольшой пучок)

Ингредиенты для клубничного соуса:

Клубника (свежая или замороженная) – 300 г
Лимонный сок – 1 ч л
Мед – 2-3 ст л
Крахмал кукурузный (если используете замороженную клубнику) – 1,5 ч л

Приготовление:


1. Залейте желатин 50 г холодного молока, отставьте в сторону. В ковшик налейте оставшееся молоко, сливки, положите веточки мяты и доведите на среднем огне до кипения, уберите с плиты, накройте крышкой и оставьте настаиваться минут пятнадцать. Еще раз подогрейте смесь, до кипения не доводить, уберите мяту, она больше не понадобится, добавьте желатин, мед, ванильный экстракт, тщательно перемешайте до растворения желатина.

2. Разлейте панна котту по бокалам и уберите в холодильник для застывания на несколько часов. В это время приготовьте клубничный соус. Если используете свежую клубнику, то достаточно просто взбить ее в блендере с медом и лимонным соком. Соус из замороженной клубники лучше сварить. Для этого клубнику пюрируйте в чаше блендера не размораживая, переложите в сотейник и доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. В небольшой миске смешайте крахмал с двумя столовыми ложками холодной воды и вылейте в клубничный соус, варите одну-две минуты, тщательно размешивая. Уберите с огня и дайте остыть минут десять примерно до 50 градусов. Добавьте мед и лимонный сок, перемешайте, полностью охладите.

3. Перед подачей достаньте панна котту за пол часа из холодильника и оставьте при комнатной температуре, сверху выложите клубничный соус и украсьте листочками мяты.

0 коммент.