Задание для четвертого тура

вторник, 28 июля 2015 г.

Ниже напишу задание для четвертого тура от замечательной Олеси Куприн @okuprin, фото О.Куприн.
"Задание для четвертого этапа будет включать в себя все, что я люблю: темные картинки и крепкий аромат кофе.

Приглушите свет, мы будет делать снимки в низком ключе.

Широкую известность это направление в фотографии получило под названием дарк-фото, буквально это фотография на которой темные тона преобладают над светлыми. На темном снимке взгляд зрителя будет направлен на светлые участки, данный эффект применяется для того, чтобы подчеркнуть значимость объекта, указать на его особенности. 

Фото в низком ключе можно получить несколькими способами:

1. Снимайте в темной системе фонов: стена, стол, боковые панели будут предпочтительно черного цвета.

2. Более сложный вариант - снимать при минимальном освещении, с преобладанием темных красок. 

Важно: группе Beginner при съемке рекомендовано  использовать только первый вариант! Advanced снимают на выбор первый или второй. Второй вариант у начинающих фотографов часто выливается просто в недоэкспонированные снимки, им не хватает света на главных объектах, поэтому лучше не рисковать.

Перейдем к объекту съемки: в следующий понедельник мы будем ждать от вас фотографии кофе. Кофе варят в джезве, готовят в гейзерных кофеварках, заваривают во френч-прессе и пропускают через всевозможные фильтры, вы можете выбрать любой из доступных человечеству способов приготовления. 

На фото мы хотим видеть главным героем крепкий бодрящий напиток, к подаче требований нет. Это может быть традиционная маленькая чашечка эспрессо, стакан латте с пенкой из сливок и шоколадными подтеками, бокал фраппе, так подходящий для жаркого лета, словом покажите нам кофе, как его видите вы.

Свой натюрморт вы можете дополнить пирогами, конфетами, сливками, намазками и присыпками, сыром и прочим, но основным на фото должен остаться напиток. Поиграйте с глубиной-резкостью, чтобы показать нам "кто тут главный". Это задание для группы beginner, желая навлечь на себя негодование advanced, усложню им задачу, вы снимаете все тоже самое, но работаете с картинкой в процессе: кофе давно готов, разлит по чашкам, его уже попробовали, кружка наполовину пуста, другую совсем допили, а может кофе уже закончился и время убирать со стола, тут все будет как вы решите. Т.е. группа advanced должна снять отпитый кофе или пустую грязную посуду от кофе. Покажите нам хаос, покажите настоящие снимки, не похожие на постановочные кадры, непохожие, но четко выверенные.

Обе группы выстраивают композиции по треугольнику (треугольникам).

Что касается света, используйте боковой или верхний боковой, он наиболее выгодно подчеркивает текстуру предметов на снимке. Не снимайте ночью, если не используете искусственный свет.

Формат: кадрирование в квадрат. 

Ракурс любой, но оправданный, чтобы подчеркнуть достоинства и особенности напитка.

Настроение и атмосфера: в зависимости от выбранного вами типа напитка, но всё же к кофе ближе ассоциативный ряд крепости, темных теплых оттенков, густого запаха, терпкого аромата и бархатной текстуры.

Оценка будет производиться по трем параметрам: 

1. Свет - верно проэкспонированная картинка, соответствие заданию.

2. Композиция - выберите наиболее удачный ракурс для вашего напитка, судьям должно быть понятно ваше решение без слов.

3. История - настроение и атмосфера фотографии, никаких снимков в стиле "минимал", мы ждем снимков с богатой историей. 

Руки, люди, животные в кадре допускаются на усмотрение фотографа, если это уместно."

Полезные ссылки:


Общие советы по съемке в низком ключе, примеры фото( портреты, предметы), способы получения картинки. В примере рассмотрен искусственный свет, но правила подходяят и для работы с естественным:  http://photo-monster.ru/lessons/read/rukovodstvo-po-syemke-v-nizkom-klyuche.html


А это "Говорите по-советски", самые старые, простые и правильные картинки иллюстрирующие как правильно работать с композицией: http://www.mochalova.ru/meth_artterapia/kompozic.html
 

2 коммент.

  1. Анонимный29 июля 2015 г., 19:10

    Оксана, подскажите, обязательно должно быть кофе на фото?

    ОтветитьУдалить