Кекс с клюквой и имбирем

вторник, 8 декабря 2015 г.

Я очень люблю кексы и любому бисквитному торту предпочту кусочек ароматного кекса с влажным рассыпчатым мякишем. В большинстве случаев продукты нужны самые обычные, да и на приготовление теста уходят считанные минуты. 

Другой несомненный плюс - можно до бесконечности варьировать вкус, добавляя любимые ягоды, орехи, изюм, творог и, конечно, использовать не только пшеничную муку, но и рисовую, овсяную, кукурузную, кокосовую.

В этом кексе с клюквой как раз все как я люблю: и вкус, и аромат, и овсяная, кукурузная мука.

Ингредиенты:

масло сливочное - 80 г
яйца - 3 шт
сахар - 100 г
мука овсяная -20 г
мука пшеничная - 130 г
мука кукурузная - 30 г
разрыхлитель - 1 ч л (без горки!)
соль - щепотка
сметана или натуральный йогурт - 120 г
клюква - 100 г 
корень имбиря - 3 см

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 160 С и подготовьте форму для кекса, дно выложите бумагой для выпечки, бока смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.

2. Растопите сливочное масло, отдельно взбейте яйца с сахаром в пышную пену, объем должен увеличиться в несколько раз. В другой миске смешайте все виды муки, разрыхлитель, соль. Корень имбиря натрите на мелкой терке и смешайте с йогуртом/сметаной.

3. Аккуратно всыпьте муку в яичную массу, размешивая лопаткой снизу вверх, добавьте по очереди растопленное масло и сметану(или йогурт). Перемешайте до однородной массы, масса должна остаться воздушной.

4. Выложите в форму одну треть теста, распределите часть клюквы, затем накройте тестом, разложите оставшуюся часть и выложите тесто. Если вы используете ягоды в выпечке, особенно свежие, то лучше всего не добавлять их в конце замешивания в тесто, а выкладывать прям непосредственно в форму. Так ягоды не будут деформироваться и "пачкать" тесто соком. В итоге у вас получится аккуратный кекс без ягодных разводов. Выпекайте около 40 минут.

Остудите и приятного аппетита!

0 коммент.