Лимонный курд с оливковым маслом

среда, 17 февраля 2016 г.



Легкий, нежный, с приятной кислинкой, все это лимонный курд - крем на основе яиц и лимонного сока.  По принципу приготовления он похож на заварной крем, но вместо молока берется лимонный сок. Существует множество рецептов этого крема, в основном везде требуется сливочное масло. Я же хочу поделиться изумительным рецептом на основе оливкового масла. готовится он очень быстро и совсем не сложно, главное, тщательно мешать,чтобы крем не превратился в омлет.

Ингредиенты:

свежевыжатый лимонный сок - 80 мл
яйца - 2 шт
желтки -2 шт
сахар - 130 г
масло оливковое - 50 мл

Приготовление:

1. В большой миске смешайте лимонный сок, яйца, желтки и сахар до однородной массы. Медленно влейте оливковое масло, продолжая мешать. Сильно взбивать венчиком не нужно, иначе яйца начнут взбиваться в пену.

2. Поставьте миску на водяную баню и нагревайте смесь, постоянно помешивая, примерно до 82-85 градусов. Это температура пастеризации желтков. Если нет термометра, ориентируйтесь на густоту массы. Через несколько минут масса начнет густеть, при этом важно не доводить до кипения, иначе будет слишком чувствоваться вкус варенных белков.

Мешать лучше всего силиконовой лопаткой движением восьмерка по дну чаши, чтобы внизу не образовался омлет. Готовый курд накройте пищевой пленкой в контакт, охладите и уберите минимум на час в холодильник. 

Лимонный крем можно использовать в качестве начинки для тарталеток, различных пирожных на основе заварного теста, а можно просто подавать к блинам или сырникам. Это очень вкусно!

0 коммент.