Фуд фото игра. Задание для отборочного тура.

вторник, 22 марта 2016 г.

Участники игры! Ниже вы найдете задание для отборочного тура от Екатерины Моргуновой. 

Фото: Екатерина Моргунова для компании "Живой хлеб".
 
Задание в пастельных тонах.

Для информации. Пастельный цвет можно получить из любой краски. Он получается путем разбавления белым цветом любого чистого тона. Гамма этих оттенков очень широкая: от почти прозрачных до насыщенных. Для эксперимента возьмите гуашь. Положите в отдельную емкость немного основной краски (зеленой, синей, черной, коричневой). Начните добавлять белила. Чем больше белой краски - тем светлее оттенок. Так вы и получите светло-коричневый, серый, бледно-зеленый, голубой, то есть те цвета, которые в обиходе чаще всего и называют пастельными. Все оттенки пастельных тонов замечательно сочетаются между собой, а также с белым цветом.
 
Итак, вернемся к заданию. За основу берём не яркий объект, который нам нужно показать во всей красе. Например, эклеры, как на фото. 

Некоторым начинающим фотографам иногда кажется, что если окружить такие эклеры цветастыми аксессуарами - постелить красную скатерть в клеточку, пирожные положить на яркую зелёную тарелку и рядышком всунуть жёлтые розы, то продукт заиграет. Ну а как ему не заиграть, если картинка -  чистый светофор? Добавить в фотошопе насыщенность с контрастом и вообще прекрасно, мимо такой картинки не пройти, аж глаза слепит, красота такая. Интересно, что авторы подобных фотографий могут быть в жизни людьми с нормальным вкусом, одеваться в то, что им к лицу, но как только дело касается еды, начинается какая-то порнография. А ведь к продукту нужно относиться, как к девушке. Не рядить во что попало, с любовью смотреть на исходные данные, подбирая то, что "к лицу". Нежные эклеры пропадут на яркой тарелке, она их просто затмит и станет в кадре главной героиней.

Да, технологии развиваются стремительно и человек, внезапно дорвавшийся до фотошопа и его возможностей, ведёт себя, как папуас, впервые увидевший упаковку из под чипсов. Понимаю, бывает, что хочется воспользоваться всеми возможностями сразу, но надо себя как-то сдерживать.

Поэтому задание будет на сдержанность в тонах:

1. Объект съемки - эклеры или капкейки, или печенье, или творожные кольца в количестве восемь штук, больше можно, меньше нельзя. Разложить можно на тарелке, блюде, доске, подносе или на пергаменте. Ассорти не используем. Берем что-то одно, т.е. снимаем либо одни эклеры, либо одни капкейки и т.д. по списку.

2. Серый фон. На мой взгляд, серый, это удивительный, благородный цвет, которого часто напрасно боятся. Не сделает он картинку мрачной. Сделает загадочной и дорогой.

3. Количество объектов съёмки не менее восьми, больше можно, меньше нельзя. При этом не должно получиться каши.

4. Цвет объекта - пастельный. Избегаем насыщенных цветов. Цвета спокойные, приглушенные, как будто выгоревшие на солнце.

5. Не используем ягоды, мяту. Можно покрыть эклеры не яркой глазурью или цвета бисквитного, песочного теста. Если траву берём, то лаванду с серыми листьями и бледными цветами.

6. Резкость полная. Часто, всевозможные огрехи скрывают размывами. "Это я в нерезкость уведу, не видно будет" и снимают на открытой диафрагме так, что читается только вишенка на торте. Да, это бывает красиво. Только у нас задача честно показать продукт. Стройте кадр так, чтобы скрывать было нечего.

7. Кадр вертикальный или квадрат.

8. Точка съёмки - сверху или немного под углом. 


0 коммент.