Шоколадный торт с творожно-сливочным кремом

среда, 21 сентября 2016 г.

Рецепт не сложного в приготовлении шоколадного  торта ищите ниже. Вкус у него просто замечательный - шоколад-малина-лайм.
Я выпекала  два коржа в форме диаметром 18 см. Если форма больше 20 см в диаметре, необходимо пропорционально увеличить количество ингредиентов.

Количество ингредиентов для торта указано на один корж, ингредиенты для крема указаны для целого торта из двух коржей.

Ингредиенты для торта:

мука - 100 г
какао - 20 г
сода - 0,5 ч л
разрыхлитель - 0,5 ч л
масло сливочное - 50 г
молоко - 50 мл
сахар - 150 г
яйца - 3 шт
ванильный экстракт (по желанию) - 1 ч л

Ингредиенты для малинового компоте (малиновая пропитка):

малина (свежая или замороженная) - 300 г
сахар - 60 г

кукурузный крахмал - 1 ст л
сок одного лайма

Ингредиенты для творожно-сливочного крема:

Творог мягкий (без крупинок) - 200 г
Сыр сливочный творожный - 250 г (альметте, хохланд, виолетте)
Сливки жирные (не ниже 33%) - 100 г
молоко сгущенное - 80 г (можно заменить сахарной пудрой 4-6 столовых ложек, сладость можно регулировать на свой вкус)
Экстракт ванили -  1 ч л

Приготовление:

1. Подготовьте форму для выпечки, дно проложите бумагой для выпечки, бока смажьте сливочным маслом и слегка присыпьте мукой или тоже выложите полоской бумаги для выпечки. Чтобы она хорошо держалась, бока смажьте сливочным маслом. Разогрейте духовку до 180 градусов.

2. Отделите белки от желтков. Отдельно взбейте белки с половиной сахара в пышную массу до устойчивых пик. Желтки взбейте с оставшимся сахаром до светлой воздушной массы.

3. Растопите сливочное масло. В отдельную миску просейте муку, соду, разрыхлитель, какао. Добавьте молоко и растопленное сливочное масло, перемешайте. Добавьте взбитые желтки, аккуратно перемешайте лопаткой, частями добавьте взбитые белки. Одну часть, аккуратно перемешайте складывающими движениями, затем оставшуюся часть. Тесто должно остаться воздушным.

4. Выложите тесто в форму для выпечки и выпекайте около 35-40 минут. Готовность проверьте с помощью зубочистки. Если воткнуть в середину коржа, она должна остаться сухой, без комочков теста.

5. Остудите корж 5-10 минут в форме, затем переложите на решетку до полного остывания.

6. Для приготовления малинового компоте измельчите малину блендером, протрите через сито, переложите малиновое пюре в ковшик или небольшую кастрюлю, добавьте сахар, сок лайма, доведите до кипения, постоянно помешивая. В кукурузный крахмал добавьте столовую ложку холодной воды и вылейте смесь в ковшик с малиной, кипятите около одной минуты, постоянно помешивая, масса должна стать глянцевой и блестящей. Уберите с огня, хорошо остудите.

7. Для приготовления воздушного нежного крема нужен мягкий творог без крупинок. Можно купить уже готовый, а можно самим протереть через сито или просто взбить в чаше блендера с небольшим количеством сливок. За простоту и скорость я всегда предпочитаю последний вариант. Все ингредиенты для крема должны быть холодными!

8. Смешайте творог со сливочным сыром, сгущенным молоком или сахарной пудрой, добавьте экстракт ванили. Отдельно взбейте сливки до устойчивых пик и аккуратно вмешайте в творожную массу. Крем готов.

9. Собираем торт. Разрежьте коржи на две части, сначала выложите охлажденную малиновую пропитку, затем крем, сверху накройте коржом, затем опять малиновая пропитка, далее крем.


0 коммент.