Шоколадный бисквитный торт (Шоколадная река)

понедельник, 5 декабря 2016 г.

Торт отправился на день рожденье, когда до него дошла очередь, дети стали спрашивать, как он называется. Я сказала, что название не успела придумать, вот давайте вы как раз и скажите мне, как его назовем. Смотрели, смотрели на него и решили, что будет Шоколадная река. Ну река, так река )).

Бисквитный корж получается очень пышный, хорошо держит форму и можно обойтись без пропитки. Вы можете использовать свой любимый крем, добавить фрукты или ягоды между коржами.

Но вот все гениальное просто. Я обычно сильно заморачиваюсь с кремом, нужно чтоб было что-нибудь вкусно-необычное. А тут решила ничего не сочинять, сделала крем на основе маскарпоне и темного шоколада. Но как же это вкусно, не оторваться. Пока крем наносила, прилично так его съела )).

Ингредиенты рассчитаны на  форму 18-20 см в диаметре. Я выпекала в форме 18 см, у меня получилось разрезать корж на 4 части. Если выпекать в форме 20 см, соответственно он будет ниже. Разрезаю коржи всегда кондитерской струной, это очень быстро, идеально ровно и удобно. Ножом на 4 части я бы точно не смогла разрезать. Каждая часть получилась высотой примерно около сантиметра.

В приготовлении торта самое главное очень хорошо взбить яичную массу и затем осторожно вводить ингредиенты, каждый раз размешивая лопаткой складывающими движениями, чтобы масса не сильно опала  и сохранила пышность.

Ингредиенты для торта:

яйца - 4 шт
молоко  - 60 мл
масло сливочное - 60 г
сахар - 150 г (можно взять тростниковый)
соль - щепотка
мука - 150 г
какао -20 г
ванильный экстракт - 1 ч л (можно заменить ванильным сахаром)
разрыхлитель - 0,5 ч л

Ингредиенты для шоколадного крема:

маскарпоне - 500 г
сахарная пудра - 80 г
горький шоколад - 150 г
сливки (33% и выше) - 150 г

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 160С. Подготовьте форму для выпечки, дно выложите бумагой для выпечки, бока смажьте сливочным маслом.

2. Смешайте яйца с сахаром, ванильным сахаром (если используете), добавьте соль и нагрейте смесь на водяной бане, постоянно помешивая до 45-50 С. Смесь должна быть горячей.

3. Затем взбиваем смесь миксером в плотную пышную массу не менее 10 минут.

4. В ковшик добавляем молоко и масло, порезанное кубиками, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Молоко ставить на огонь лучше когда яичная масса уже взбита, так как масло с молоком закипает быстро и добавлять его в яичную смесь нужно сразу с огня.

5. Муку смешиваем с какао и разрыхлителем, когда яичная масса взбита, аккуратно добавляем в несколько приемов просеянную с разрыхлителем и какао муку и ванильный экстракт, если используете, каждый раз перемешивая лопаткой.

6. Прежде чем добавить масляную смесь в тесто, чтобы она лучше с ним соединилась, сначала добавьте 4-5 столовых теста в масляную смесь, снятую с огня, быстро размешайте, а затем вылейте все в тесто и аккуратно перемешайте лопаткой до однородности.

7.  Вылейте в форму для запекания и выпекайте до готовности 35-40 минут.

8. Остудите в форме около 10 минут, затем переложите на решетку до полного остывания. Как и любой бисквит, сразу лучше не разрезать корж, а оставить на ночь. Тогда он будет хорошо резаться, не крошиться и не размокнет от крема.

9. Для приготовления крема взбиваем сливки  до пышности и добавляем частями сахарную пудру. Маскарпоне перемешиваем ложкой, постепенно в него вводим сливки, не наоборот. Шоколад растапливаем в микроволновке или на водяной бане, остужаем и добавляем к крему. Собираем торт и ставим в холодильник на ночь. Оставьте немного крема, чтобы подровнять уже готовый торт перед подачей.

0 коммент.