Медовый торт

четверг, 19 января 2017 г.

Я превращаюсь в коллекционера рецептов  медового торта. Уже со счета сбилась, сколько разных рецептов пробовала, но судя по тому, что торт пеку уже в четвертый раз, видимо, этот рецепт пока в фаворитах. 

Все дело в нежных, тающих во рту коржах, в умопомрачительном аромате, который разносится по всей квартире. Да и рецепт как всегда достаточно простой.

При приготовлении торта нужно обратить внимание на два важных момента:

1. Когда будете добавлять муку, не переусердствуйте, добавьте сначала меньше и затем понемногу подсыпайте. Тесто не должно быть тугим. Если переборщить с мукой, коржи потеряют свою нежность и будут плотными.

2. Торту нужно обязательно настояться не меньше 8 часов, а лучше сутки. 

Вместо обычного рафинированного сахара можно использовать тростниковый, тогда коржи будут темнее.

Крем можно использовать любой на ваше усмотрение, в этом варианте у меня сливочный крем на основе маскарпоне.

Ингредиенты для торта:

масло сливочное - 100 г
мед  - 3 ст л
яйца - 3 шт
сахар - 120 г
сода - 1 ч л (без горки)
мука - 350 г

Ингредиенты для крема:

сливки 33% - 300 г
сахарная пудра - 4 ст л
маскарпоне - 400 г
ванильный экстракт - 1 ч л

Приготовление:

1. Взбейте яйца с сахаром до пышной светлой массы.

2. В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло с медом.

3. Добавьте взбитые яйца к масляной смеси, туда же добавьте соду и продолжайте нагревать смесь около 3-4 минут на среднем огне, постоянно помешивая. На поверхности должны появляться пузырьки.

4. Уберите смесь с огня и добавьте муку. В зависимости от размера яиц, от влажности муки вам может потребоваться ее чуть меньше или больше, чем указано в рецепте. Поэтому сначала добавьте около 300 г, хорошо перемешайте, если тесто будет жидким, понемногу добавляйте еще. Тесто должно быть мягким, абсолютно не тугим. Оно может слегка липнуть к рукам. Разделите тесто на равные части примерно по 70 г каждая, получится около 7 частей.

5. Сформируйте из теста небольшие лепешки, заверните в пакет или пищевую пленку и  уберите в холодильник на пару часов.


























6.  Раскатайте тесто между двумя пластами бумаги для выпечки. Раскатывать нужно тонко, толщиной примерно 2 мм. Можно сразу вырезать круг нужного диаметра, можно вырезать после того, как пласт испечется. Я делала и так, и так. Мне больше нравится вырезать после выпечки пласта, тогда коржи получаются абсолютно одинаковые.

7. Выпекайте при температуре 180 С около 8-10 минут. Если вы будете вырезать коржи из готового пласта теста, то делать это нужно сразу же, как только вытащите корж из духовки, иначе как только он начнет остывать, будет превращаться в сухое печенье. Оставшиеся обрезки можно измельчить в чаше блендера и использовать для обсыпки торта.

Когда коржи остынут, они станут сухими и ломкими, вас не должно это пугать, они прекрасно пропитаются и станут очень нежными.

8. Для приготовления крема ингредиенты обязательно должны быть холодными. Взбейте сливки с половиной сахарной пудры на средней скорости 1-2 минуты. Увеличьте скорость и взбивайте еще 3-4 минуты, пока масса не станет гладкой и плотной.

9. Отдельно взбейте маскарпоне с оставшейся сахарной пудрой, добавьте ванильный экстракт и частями добавьте ко взбитым сливкам. Смешайте лопаткой до объединения массы.

10. Теперь осталось собрать торт и поставить в холодильник минимум на ночь, а лучше дольше.







2 коммент.

  1. Здравствуйте. Подскажите ,пожалуйста,можно медовик заморозить или потом отразится на вкусе? Спасибо огоромное

    ОтветитьУдалить